Около 300 специалистов со всего Дальнего Востока и Сибири собрали масштабные ветеринарные учения

27.07.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Они должны были ликвидировать крупную вспышку ящура у мелкого рогатого скота

Первый случай «заболевания» выявили в Сергеевке Благовещенского округа. При тренировочном расследовании выяснилось, что овец из хозяйства завезли из Еврейской автономии, а потом вывезли в Хабаровский край. Учения прошли на территории парка «Авангард», Учения собрали представителей минсельхоза России и региональных министерств сельского хозяйства, руководителей региональных служб ветеринарии и отделений Россельхознадзора, а также ректоров профильных университетов и представителей минобороны.

«Настолько масштабные командно-штабные учения Амурская область принимает впервые. Это уникальная возможность отработать действия в случае вспышки особо опасного заболевания, когда действовать нужно очень быстро и слаженно, оперативно подключая сотрудников профильных ведомств соседних регионов. Специалисты всё сделали грамотно, без проволочек. Тем более реальный опыт борьбы с ящуром у нас в области уже был, в 2013 году после наводнения. Тогда на территории региона было зарегистрировано восемь вспышек этого заболевания. Тогда с ящуром удалось справиться оперативно, однако под отчуждение пришлось отдать 1680 голов скота», - сказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

На учениях специалисты показали последовательность действий при ликвидации заболевания. По легенде, «ящур» затронул не только Приамурье, но и Забайкалье, ЕАО, Хабаровский край и Республику Тыва. Ветеринары должны были остановить заболевание и не допустить его распространения, взаимодействовать нужно было с ФСБ, полицией, медиками и Россельхознадзором. С задачей они справились на отлично.