Региональная федерация пилонного спорта появилась в Приамурье

06.04.2022

В России этот вид спорта официально признали в прошлом году. Менее, чем за год, в стране было аккредитовано свыше трёх десятков региональных федераций по этому спортивному направлению. Соревнования проходят в различных дисциплинах: спортивный и артистический пилон, ультра-пилон (импровизация), воздушный пилон и пара-пилон. В последнем принимают участие люди с нарушением зрения. При этом выступления проходят с повязкой на глазах, чтобы все спортсмены были в одинаковых условиях.

Как сообщает региональный Минспорт, в Амурской области пилонным спортом уже занимаются около трёх сотен человек в Благовещенске, Белогорске, Свободном и Тынде. В группы набирают девочек от 6 лет: сначала дети занимаются общефизической подготовкой, а с 8 лет начинают работать на пилоне. Отбор достаточно жёсткий: с июня по август атлетки участвуют в пробных занятиях. Тех, кто успешно их выдерживает, зачисляют в группы. При этом, за прогулы без причины спортсменку могут из них исключить. Но такая строгая дисциплина – залог успеха. Почти за четыре года амурчанки сумели завоевать множество медалей на соревнованиях межрегионального и всероссийского уровня. И вырастить двух спортсменок категории «элита». Таких всего шесть на весь Дальний Восток.

В планах – добиваться аккредитации всероссийской федерации. И, конечно, популяризация пилонного спорта, чтобы он становился массовым, был интересен и развивался как профессиональный в нашем регионе. Показателем этого будет большое количество детей, выступающих на соревнованиях, особенно в элитных категориях.

Руководитель региональной федерации пилонного спорта Наталья Кучер