Его посвятили автомобильным заездам
Как мы сообщали, в соревнованиях принимают участие более 200 спортсменов со всего Дальнего Востока и провинции Хэйлунцзян. Полуфинал и финал авторалли проходят в категории трофи-рейды, ледовых гонках и грузовых финал в трофи. Заканчивать соревнования будут владельцы джипов без ограничений по объёму двигателя в категории трофи-рейдкласс. Также показательные выступления провели команды «КАМАЗ-мастер» и URAL MOTORSPORT.
В этом году команду «КАМАЗ-мастер» представляют капитан Эдуард Николаев, мастер спорта международного класса Антон Шибалов и Дмитрий Авдеев. Коллектив – 11-кратный победитель ралли «Шёлковый путь», они 19 раз оставляли соперников «с носом» на Международном ралли «Дакар».
«Мы приехали небольшим составом, выступаем двумя машинами. На фестивале зимних видов спорта не первый год и видим, что публике, местным жителям очень нравится. Уникальный фестиваль из-за географического положения Благовещенска. Он позволяет почувствовать единение двух великих народов, двух культур. На льду Амура нас объединяет, вдохновляет и мотивирует спорт», - поделился Антон Шибалов.
Команда URAL MOTORSPORT привезла на фестиваль 4 автомобиля – 3 триальных, чья задача преодолевать различные препятствия и «боевую» раллийную машину, которая прошла этапы чемпионата России по ралли-рейдам и международные соревнования «Шёлковый путь». Напомним, коллектив помог губернатору Приамурья Василию Орлову исполнить детскую мечту – стать водителем грузовика.
«Мы покажем зрителям скоростной проезд круга, подготовленного для автогонок, и после продемонстрируем шоу – парный дрифт вместе с командой «КАМАЗ-мастер. Будет очень эффектно и интересно», - сказал пилот команды Ural Motorsport Юрий Найман.
В этом году организаторы подготовили сразу две трассы – раллийную и для дрифта. В показательных заездах приняли участие автогонщики из Хабаровска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского и Благовещенска. Среди них амурчанин Илья Чернов, который имеет первый разряд по дрифту, таких спортсменов всего 5 на Дальнем Востоке. Кроме того, он вице-чемпион ДФО 2024 года.
Также на льду Амура состоялся первый товарищеский хоккейный матч между командами пожарных из Благовещенска и Хэйхэ. Он закончился со счётом 9:3 в пользу россиян. Центром притяжения любителей спорта стала и набережная реки Зея. Здесь состоялся второй день соревнований между российскими и китайскими пловцами. Отмечается, что температура воды около нуля градусов. Состязания вызвали эмоции не только у спортсменов и болельщиков, но и у звёздных гостей Приамурья.
«Я потрогал рукой воду. Она холодная. Это большое мужество в такой мороз плавать. Можно позавидовать силе и мужеству в такую воду нырнуть. Просто хоккеисту можно на какой-нибудь принцип пойти, но тяжело это сделать», - сказал олимпийский чемпион по хоккею Сергей Светлов.