Обновление объектов, расположенных на федеральных и региональных трассах, обсудили в областном правительстве
По словам губернатора Василия Орлова, кафе и гостиницы важны для обеспечения безопасности движения. Он поручил минтрансу области и Агентству гостеприимства выделить объекты для будущего обновления. Сейчас определили 14 мест, которые наиболее интересны туристам, путешествующим на машинах.
«Полноценный отдых водителей и аварийность напрямую взаимосвязаны. Когда нет площадок, где люди могут сделать остановку, прогуляться, пообедать и поспать при необходимости — это приводит к плачевным последствиям. Нужно определить перспективные площадки, и мы со своей стороны посмотрим, как дополнительно помочь в их обновлении», - сказал Василий Орлов.
В настоящее время планируют обновить четыре придорожных кафе. В селе Новопетровка модернизируют «Домашнюю кухню». Заведение находится на пути к космодрому Восточный и может принять до 30 человек одновременно. Владелец кафе собирается установить терминалы оплаты, создать беседку для отдыха и пешеходные зоны. Второй объект - «Бурятская кухня» на трассе «Лена». Здесь построят новое здание и разместят личный санитарный блок. Кроме того, обновят гостиницу «Лапри» в Тындинском округе. Количество постояльцев в ней после модернизации увеличится с 10 до 50. Также, предприниматель планирует построить банный комплекс и стоянку для большегрузов. На территории зоны отдыха разместят стелу и знаки для навигации туристов. Помимо этого, комплекс используется как пункт обогрева. Мотель «Максим» в Завитинском округе увеличит свою мощность. На территории возведут модульные дома, после строительства мотель сможет принимать 24 человека, вместо 9.
Как сообщает амурское министерство внешних связей и туризма, для бизнеса, готового инвестировать в развитие придорожного сервиса, в области разрабатывают меры поддержки. Предприниматели смогут взять льготный займ до 10 млн рублей на срок до 5 лет под 5% годовых. Полученные средства можно потратить на строительство и обновление объектов размещения, общепита, обустройство стоянок, улучшение территории, а также оформление зданий в едином дизайне по стандарту, который разрабатывает Центр развития территорий. Кроме того, в регионе существует единая субсидия, с помощью которой можно вернуть до 70% затрат на обустройство зон отдыха или разработку новых турмаршрутов. С 2024 года для владельцев придорожного сервиса, которые состоят в специальном реестре, действуют льготные налоговые ставки. При признании проекта по созданию новых кафе или гостиниц масштабным, инвесторы могут получить землю без торгов.
Параллельно ведутся работы по благоустройству популярных туристических точек — смотровых площадок «Сопка любви» в Свободненском районе и «Белая гора» в Серышевском округе. По словам директора Агентства гостеприимства Романа Шабанова, на «Сопке любви» ремонтируют подъезды и создают график для регулярного грейдирования дороги. На «Белой горе» сейчас укрепляют грунт и создают разворотные площадки для туристических автобусов, разравнивают подъезд и устанавливают водоотводы. В будущем на всех объектах появятся баннеры с QR-кодами, чтобы путешественники могли легко получить информацию о маршрутах.