В правительстве Приамурья прогнозируют снижение цен на жильё

21.04.2022
Фото: АОТВ
Фото: АОТВ

Отрасль выдержала санкционный удар и активно занимается импортозамещением и подборкой местных кадров. А принимаемые меры позволят увеличить объёмы строительства и снижение цен. Такие подробности прозвучали на пресс-конференции в региональном правительстве.


О функционировании строительной отрасли в период пандемии и санкций рассказали сегодня на пресс-конференции в региональном правительстве. На вопросы журналистов отвечали заместитель председателя правительства Амурской области Павел Матюхин, министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков и заместитель министра строительства Оксана Александрова.

«Конечно, во время вспышки заболеваемости, возник дефицит кадров, в связи с чем остановились производства строительных материалов. Усложнилась ситуация с поставкой материалов и оборудования на объекты. Правительство региона оперативно подключилось к ситуации и приняло ряд мер, направленных на улучшение ситуации. Если оценивать масштабно, в целом строительная отрасль региона «удары» выдержала вполне достойно. Мы активно занимаемся импортозамещением, привлечением на объекты местных кадров.

Павел Матюхин

В рамках пресс-коференции отметили, что строительные специальности сейчас очень востребованы на рынке труда. Стройка – это драйвер экономики, поэтому те, кто выбирает данные направления при поступлении в вузы и ссузы, всегда будут востребованы на рынке труда, уровень заработной платы таких специалистов стабильно растёт. Кроме того, молодые специалисты получают достаточно серьёзную поддержку как от правительства региона, так и со стороны застройщиков.

«В любом случае мы продолжаем активно привлекать кадры из-за рубежа, например, из Таджикистана, Белоруссии. Недостаток рабочей силы в первую очередь обусловлен значительным ростом количества строящихся и ремонтируемых объектов, сроки сдачи которых нельзя нарушать ни в коем случае.

Павел Матюхин


Также журналистов интересовал вопрос стабилизации цен на жильё в регионе.

«Мы постоянно проводим мониторинг, контроль необоснованного роста цен на строительные материалы, используемых при возведении, в том числе и жилых домов. В случае выявления таких моментов, меры принимаются незамедлительно. С учётом возросшего спроса на жильё, предложение на рынке недвижимости также увеличилось. Мы создаём максимально комфортные для застройщика условия — предоставляем субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам, взятым в рамках проектного финансирования по объектам жилищного строительства, предоставляем земельные участки под застройку на льготных условиях, субсидии юридическим лицам на возмещение части затрат на приобретение специализированной техники. Все эти меры позволят увеличить объёмы строительства жилья, что повлияет на снижение цены.

Павел Матюхин

Сегодня в области действует 88 разрешений на строительство жилья. Возводятся 117 многоквартирных домов площадью 575,3 тысяч квадратных метров.

«Большинство строящихся объектов жилищного строительства распложены в Благовещенске, Свободном, Белогорске, Благовещенском и Сковородинском районах. Также в регионе активно развивается строительство индивидуального жилья. До конца текущего года планируется ввести не менее 80 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Кроме того, такая мера поддержки, как предоставление жилых участков без торгов, теперь распространяется и на участки под индивидуальную жилую застройку. При условии, что застройка будет предполагать не менее 2000 квадратных метров жилой площади, застройшик сможет получить земельный участок на льготных условиях.


Оксана Александрова

Журналистов также интересовал вопрос рисков срыва сроков строительства социальных объектов в регионе.

«Переносы сроков строительства, связанные с пандемией в регионе имеются. Это школа на 1500 мест в Благовещенске, а также детские сады в Екатеринославке и Магдагачи. Школа будет введена в эксплуатацию в следующем году, детский сад в Екатеринославке уже достроен, пристройку в Магдагачи сдадут до конца года. Больше никаких переносов срока возведения объектов в регионе не предполагается. Что касается строительства школы в Экимчане, контракт с подрядной организацией был расторгнут в марте из-за нарушения выполнения условий контракта, в ближайшее время будет заключён контракт с другим подрядчиком.

Павел Матюхин

Полную версию пресс-конференции смотрите здесь.