Информацию в цифрах довели до губернатора Приамурья Василия Орлова. В ходе заседания в областном правительстве министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Тарасов доложил, как осваиваются выделенные средства.
Из областного бюджета в рамках программы «Модернизации жилищно-коммунального комплекса» на подготовку к отопительному периоду 2022-2023 годов выделено свыше 1,2 млрд. рублей. Они были распределены на первоочередные мероприятия по ремонту аварийных объектов.
Как отметил министр ЖКХ, на сегодняшний день отремонтировано 259 котлов и заменено 60, проложено 20,94 км новых тепловых, 12,45 км — водопроводных и 1,7 км канализационных сетей. В целом котельные области готовы к зиме на 70,9%, тепловые сети — на 72,6%, водопроводные сети — 72,9%, готовность жилищного фонда составляет 73,4%.
Помимо этого, на ремонт электрических сетей потратят 198 млн. рублей. Также к началу холодов работы завершат на 887 трансформаторных подстанциях. На эти цели предусмотрено свыше 181 млн. рублей. Ремонт идёт по графику.
Топливные предприятия муниципальных образований начали заготовку угля для жителей области. К 10 августа завезено 280 тонн угля с разрезов Красноярского края, 2915 тонн с разрезов Амурского угля. Твёрдым топливом уже обеспечены Тамбовский, Константиновский и Ивановский районы — территории, на которых в прошлый отопительный сезон возникали сложности с поставкой.
«В целом министерство ЖКХ работает неплохо, подготовка к новому отопительному сезону в регионе идёт по графику, отставаний нет. Особое внимание необходимо обратить на территории, пострадавшие в этом году от паводка. Поскольку все они северные, и холода там наступают раньше, времени на эту работу не так много. В Магдагачах до начала отопительного сезона необходимо привести в порядок дамбу и обеспечить штатное водоснабжение посёлка, в остальных населённых пунктах — закончить обследование и ремонт печей.