В ежегодном отчёте о работе правительства за истёкший год, который прозвучал 9 декабря в ОКЦ, губернатор Приамурья Василий Орлов сообщил, что в регионе на 1 ноября введено 285 тысяч квадратных метров жилья. Это почти 140 процентов от плана.
«Цифры ещё будут расти, и в рамках майского выступления я подведу окончательные итоги работы за этот год. Сейчас в Амурской области строятся 132 многоквартирных дома. 37 из них – в рамках долевого строительства. 18 будут введены в эксплуатацию в этом году.
Хочу отдельно отметить важность применения «зелёных» технологий. По этому показателю мы одни из лидеров в стране. Сегодня 41 процент наших новостроек отвечают всем требованиям экологических стандартов.
У нас реализуется четыре льготные ипотечные программы – «Дальневосточная ипотека», «Ипотека с государственным участием», «Сельская ипотека» и «Семейная ипотека». Самая массовая из этих программ - более 65% от общего количества кредитов – это «Дальневосточная ипотека». В этом году выдано более 5600 кредитов на сумму 23,5 миллиарда рублей.
Всего по федеральному проекту «Жильё» до 2030 года нам предстоит возвести 2,4 млн. м2 жилья. С задачами нацпроекта мы справляемся с опережением.
Отдельно хочу отметить масштабное строительство в Благовещенске. Здесь строится 42 жилых дома площадью в 300 тысяч квадратных метров. Один из крупных проектов - жилой комплекс «Зея-Парк» в Северном микрорайоне.
Что важно, застройщик предоставит не менее 30 % квартир для реализации социальных жилищных программ, в том числе для переселения людей из аварийного фонда. Программа переселения у нас в регионе также идёт с опережением графика.
В этом году переехали в новое жильё 354 семьи. Это в полтора раза больше, чем планировалось. В Благовещенске, Сковородине и селе Чигири до конца года планируем переселить в новые квартиры еще 177 семей», - сообщил Василий Орлов.
Губернатор напомнил, что всего в Приамурье по нацпроекту «Жильё и городская среда» до 2024 года необходимо переселить около 6500 человек.
Продолжение следует.