Жилищную застройку в регионах раскритиковали в Госдуме и предложили «добавить условий» для компаний

09.02.2023
Фото: Татьяна Карпенко
Фото: Татьяна Карпенко

Ряд регионов России вышел в лидеры по жилищной застройке, и их работа оценивается «на хорошо». В числе критериев, по которым оценивается работа - наличие мест в школе, поликлинике, детских садах на застраиваемой территории. По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, необходимо зафиксировать их обязательное наличие при выдаче разрешений на жилищную застройку существующих микрорайонов. Об этом он заявил в рамках «правительственного часа» с участием главы Минстроя Ирека Файзуллина.

Председатель Госдумы отметил, что есть регионы, которые «…Бюджет по карманам дают разворовать, а потом приходят и говорят: «Дайте нам денег на школу, дайте нам денег на поликлинику». А деньги, считает спикер Госдумы, выводятся через арендные отношения на участки, где построили большое количество высотного жилья без поликлиник, школ, парковок и многого другого, пишет Дума. ТВ. Вячеслав Володин выразил мнение, что там, где комплексная застройка территории предусматривает такую возможность в рамках реализации проекта, выдавать разрешение на застройку следует только при условии параллельного ввода объектов социальной сферы.

В качестве удачных примеров Володин отметил комплексные проекты в Москве, Казани и Краснодарском крае. Спикер Госдумы заявил о необходимости определить стандарты застройки микрорайонов, отметив, что землю нередко отдают через схемы, в аренду, под жилищную застройку. При этом не проводятся аукционы и конкурсы, а деньги, которые могли бы быть источником для строительства той же социальной сферы, в бюджет не поступают, цитирует Дума. ТВ. В этой связи Володин призвал продумать стандарты застройки микрорайонов, чтобы люди не оказались «брошены на пустыри». Коснулся спикер и темы точечной застройки в городах, где после постройки многоэтажки на свободном участке возникает та же проблема с устройством в детские сады, школы, поликлиники.

«Мы говорим: а это их полномочия, а это они должны обязательно предусмотреть, но не предусматривают. Потому что мы с вами отдали это на откуп субъектов Российской Федерации. При этом там к этому подходит по-разному. Дальше это отдают, зачастую, муниципальному уровню. В итоге дома строятся, деньги на них зарабатываются. А жить в этих микрорайонах, где ведется комплексная застройка, так называемая, территории, невозможно. Нам надо обязательно зафиксировать обязанность, чтобы только при условии наличия места в школе, поликлинике, садике, выдавалось разрешение на жилищную застройку существующих микрорайонов», - добавил Вячеслав Володин.

Парламентарий призвал продумать стандарты застройки микрорайонов и обратил внимание на тот факт, что нередко граждане получают жильё без социальной структуры, особенно в рамках переселения из ветхих, аварийных домов. Это касается, по его словам, многодетных и детей-сирот. Володин считает, что там, где комплексная застройка территории предусматривает возможность в рамках реализации конкретного проекта, разрешение должны выдавать только при условии параллельного ввода объектов социальной сферы.

Напомним, в Приамурье уже несколько лет ведётся жилищное строительство и ожидания амурчан сейчас связаны с программой «Дальневосточный квартал». Уже к 2025 году в регионе появятся первые жилые кварталы с социальными блоками, включая школы более чем на 2000 учеников и детские дошкольные учреждения, рассчитанные более чем на 1000 детей, разместятся компактно вдали от магистралей. Каждый дом планируется построить с большим двором, детскими игровыми и спортивными площадками. Комплексная жилая застройка с коммерческими объектами будет в полной мере обеспечена машиноместами, включать в себя круглосуточное видеонаблюдение, удобные маршруты для прогулок, благоустроенную набережную, зону для выгула собак. Первые этажи домов предусмотрены для размещения объектов социально-бытового обслуживания – аптек, кафе, магазинов, в вестибюлях будут выделены помещения для детских колясок. Стоимость проекта превышает 61 миллиард рублей. Подробности здесь.