Депутаты считают, что старые дома с высокими теплопотерями должны получать тепло раньше современных новостроек
Как сообщает «Парламентская газета» с инициативой перейти от общих дат к гибкому регулированию выступил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Сейчас тепло подают, когда среднесуточная температура воздуха держится на отметке 8 градусов тепла и ниже пять дней подряд. Социальные объекты такие как школы, больницы, детские сады и поликлиники, получают отопление в приоритетном порядке до начала сезона, если руководитель подал заявку в ресурсоснабжающую организацию. По мнению Владимира Кошелева, аналогичный принцип следует распространить и на старые дома. Он отметил, что для массового перехода на новую систему потребуется серьёзная модернизация коммунальной инфраструктуры. Многие жители в этом заинтересованы. Часто люди весной страдают от духоты из-за слишком мощных батарей.
«Практика первоочередного подключения к теплу школ и детских садов доказывает, что элементы зонированного подключения технически возможны, но потребуется время и инвестиции, чтобы распространить их на жилой фонд», — сказал парламентарий
Проблему поддерживает и зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Она уточнила, что задержки с теплом часто связаны с плохим состоянием инженерных систем в домах. В приоритете модернизация инфраструктуры. Также по словам Владимира Кошелева, на модернизацию тепловых сетей выделили большие деньги. Однако, главная проблема заключается именно в плохом состоянии инженерных систем в многоэтажках. Их должны обновлять во время капремонта. Кроме того, депутат заверил, что роста тарифов для тех, кто получит тепло раньше, не произойдёт. Они едины для всего муниципалитета и рассчитываются от даты включения, а на основе себестоимости производства.
«Если в квартире или доме установили теплосчётчик, то потребитель платит только за фактически потреблённое тепло, а не по нормативу. Это главный инструмент контроля и экономии», — уточнил депутат.