В региональном правительстве прошла пресс-конференция на тему высокой аварийности на дорогах области вследствие несоблюдения водителями ПДД. В ходе встречи министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Зеленин и начальник Госавтоинспекции Амурской области Юрий Кобзарев рассказали о способах борьбы с нарушителями и призвали амурчан ответственнее относиться к собственной безопасности и безопасности близких.
По словам выступающих, статистику ДТП назвали ужасающей. Цифры показывают, что в основном тяжелые аварии происходят вне населенных пунктов, на трассах в нормативе, где скорость выше и тяжелее последствия. На территории региона в 2022 году зарегистрировано 1 141 ДТП (+8 % по сравнению с предыдущим годом), в которых 151 человек погиб (+38 %) и 1 456 человек получили травмы (+11 %). За январь 2023 года произошло 44 ДТП, в результате которых 2 человека погибли и 75 человек получили травмы.
«Нам нужно сформировать коллективную дорожную дисциплину, успокоить движение на дорогах области. Количество автоаварий и людей, погибших в них, катастрофическое. В 90% случаев — это вина водителя. И ведь страдают не только водители-нарушители, но и невинные люди, которые были пассажирами или пешеходами. Поэтому просим средства массовой информации помочь нам в привлечении внимания к данной проблеме», - обратился к присутствующим Александр Зеленин.
В свою очередь, начальник Госавтоинспекции подчеркнул, что причинами дорожно-транспортных происшествий с тяжёлыми последствиями чаще всего являются: превышение скоростного режима (62 человека или 41 % от общего числа погибших); выезд на полосу встречного движения и нарушение правил обгона (39 человек или каждый четвертый - 26 %); несоответствие скорости движения конкретным условиям (18 человек или 12 %); наезд на стоячий транспорт в тёмное время суток. На примере ДТП в Шимановском районе - в одном происшествии пострадало 7 человек, 3 из которых находятся в тяжелом состоянии. В двух транспортных средствах ни один человек не использовал ремень безопасности. Помимо того, пострадал пешеход.
Руководитель Минтранса отметил, что Амурская область сегодня – транзитный центр Дальнего Востока. Значительно увеличился трафик движения по региональным и федеральным дорогам. Сейчас, когда все грузопотоки разворачиваются на Восток, дорожная обстановка становится особенно напряжённой, по дорогам области в большом количестве проходит современный грузовой транспорт. Всем участникам движения нужно быть предельно внимательными.
«У нас по-прежнему люди уверены, что «на городских скоростях» ремни безопасности не нужны. Но это заблуждение! У 9 не пристёгнутых водителей из 10 нет шансов выжить при лобовом столкновении на скорости выше 60 километров в час. Но, к сожалению, до некоторых водителей мы не можем достучаться словами и призывами, и как показывает мировая практика, в данном случае самым эффективным является установка стационарных комплексов фотовидеофиксации, а также работа мобильных комплексов «Дорожного патруля». В программное обеспечение камер на Калининском кольце, добавили опцию на выявления не пристёгнутого ремня безопасности. Идёт настройка оборудования, комплексы работают в тестовом режиме, в ближайшее время начнут выписывать постановления. За первые сутки тестирования зафиксировано более 3 000 нарушений, за следующие – более 4 500 нарушений. Это катастрофические цифры! Поймите, что это серьезно. Поберегите себя, здоровье, свой бюджет, в конце концов», - подчеркнул министр Александр Зеленин.
Выступающие спикеры также подчеркнули негативные отзывы в соцсетях о работе камер фотовидеофиксации. В благовещенских и областных пабликах идёт обсуждение «Дорожного патруля», реакция такая: «Лишь бы штрафовать и деньги с людей сдирать!».
«Но тут всё просто – не нарушайте! Пристёгивайте ремень, соблюдайте скоростной режим, и вас не будут штрафовать. Более того здесь речь идёт о вашей безопасности, о вашей жизни и ваших близких. Комплексы устанавливаются не для того, чтобы собирать штрафы с амурчан, а снизить количество ДТП. Сейчас мы видим снижение числа нарушений на тех участках, где ведётся фотовидеофиксация. Что доказывает эффективность работы «Дорожного патруля» и стационарных комплексов фотовидеофиксации», - отреагировал Александр Зеленин на комментарий из соцсетей.
Средства, поступающие от штрафов за нарушения, правил дорожного движения, возвращаются в дорожный фонд в виде мероприятий, направленных на обеспечение безопасности на дорогах. По всей области вблизи образовательных учреждений обезопасили пешеходные переходы. Разработана и выполняется программа уличного освещения в населённых пунктах. Устанавливаются новые автобусные остановки, в том числе школьные с обязательным оборудованием освещения.