Юрий Трутнев поручил главам регионов ДФО взять в полном объёме под личный контроль подготовку к противопожарному сезону.
Ранее по поручению Президента РФ был увеличен объём средств федерального бюджета на осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров. На эти цели Дальнему Востоку было выделено 5,78 млрд рублей.
Регионы ДФО должны укомплектовать парашютно-десантную и наземную лесопожарную службы, заключить контракты на авиапатрулирование территорий, закупить технику и средства для тушения пожаров. Средства на борьбу с пожарами должны быть предусмотрены и в региональных бюджетах.
Пока, по результатам проверок, к пожароопасному сезону полностью готовы только Сахалинская, Амурская области и Чукотский автономный округ.
«Необходимо укомплектовать все службы, закупить противопожарные средства и технику. Сделать так, чтобы работа противопожарных служб была эффективной
При этом, как сообщается в телеграм-канале полпреда, должны быть задействованы спутниковый мониторинг, самолёты, видеомониторинг, чтобы дальневосточные регионы должны оперативного реагировать на пожары
Юрий Трутнев поручил МЧС России, Минприроды России, Минвостокразвития России, Рослесхозу совместно с дальневосточными регионами провести анализ работы систем спутникового мониторинга от момента обнаружения пожаров до принятия мер по их тушению. По итогам анализа поручено представить предложения по повышению оперативности реагирования на возникающие возгорания.
Росавиации совместно с Минприроды России, Минвостокразвития России и дальневосточными регионами поручено проработать вопрос об обязательном информировании уполномоченных органов пилотами всех видов воздушных судов об обнаружении возгораний или пожаров, и подготовить предложения о законодательном закреплении такого правила.
Также полпред ДФО обсудил с главами регионов возможность использования системы видеомониторинга для предотвращения пожаров.
Отмечается, что большая часть пожаров происходит из-за деятельности человека. Среди них основные - несанкционируемые и неконтролируемые выжигания сухой травы на землях.
По данным МЧС России, с начала года на Дальнем Востоке органами государственного пожарного надзора в ходе 2,7 тыс. выездных обследований и 1,5 тыс. оперативных выездов выявлено и пресечено 405 неконтролируемых палов сухой растительности. К административной ответственности привлечены один орган местного самоуправления, десять должностных лиц, одно юридическое лицо, а также 51 гражданин.