В Приамурье установлен взнос на капремонт на 2023 год

18.11.2022
Фото: Заксобрание Амурской области
Фото: Заксобрание Амурской области

Сумма взноса на капремонт сегодня обсуждалась на сессии Законодательного Собрания Амурской области. Парламентарии большинством голосов приняли решение оставить размер на уровне двух прошлых лет – 8 рублей 60 копеек за квадратный метр общей площади помещения в многоквартирных домах.

Как пояснил председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Андрей Рудь, этот вопрос неоднократно обсуждался с правительством области и региональным Фондом капремонта. В итоге и пришли к решению не повышать взнос на капитальный ремонт, поскольку сейчас нежелательна дополнительная финансовая нагрузка на граждан. Кроме того, счетах Фонда капремонта имеется достаточно средств для завершения запланированных ранее работ по капремонту, сообщил парламентарий.

Всего за период действия программы капитального ремонта в Приамурье минимальный взнос был увеличен на 32,3 процента — с 6,5 до 8,6 рубля в месяц за один квадратный метр общей площади помещения. Уровень инфляции за этот период составил 65 процентов. В целом был отремонтирован 991 многоквартирный дом.

Кстати, при отсутствии задолженности, часть амурчан имеют право на получение областной компенсации за капремонт. На 50-процентную компенсацию могут рассчитывать одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет или проживающие в составе семьи из неработающих граждан, которые достигли 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины) и (или) неработающих инвалидов I, II групп.

Амурчане, достигшие 80-летнего возраста, при соблюдении тех же условий, имеют право 100-процентную компенсацию.