Специалисты определили разновидность вируса бешенства, который был обнаружен в Приамурье в 2018 году. До того бешенство не фиксировалось более 40 лет в Амурской области. Специалисты амурского управления ветеринарии повели итоги исследования совместно с ведущими специалистами ряда российских институтов.
Следует заметить, что в Китае вспышки бешенства случаются регулярно, до сих пор ежегодно выявляются случаи заболевания людей после укусов больных собак. Данные филогенетического анализа подтверждают версию о распространении вируса бешенства в поречье Амура из расположенных ниже по течению территорий Китая и России.
«Эпизоотия бешенства в Амурской области началась после заноса на территорию варианта вируса Acrtic-like-2, распространенного на востоке Азии. Как ранее и предполагалось, наиболее вероятно, что бешенство «принесли» дикие животные с сопредельных территорий России и Китая, расположенных ниже по течению реки Амур. Скорее всего это произошло во время ледостава. При этом, если раньше, до 1972 года, вирус бешенства в регионе переносили в основном собаки, в том числе енотовидные, в этот раз больше всего заболевших животных было выявлено среди лисиц.
Проведена большая работа с 2018 по 2021 годы специалисты проверили на бешенство 1416 животных. Вирус бешенства был найден у 47, из которых 66% — дикие животные. Пробы собирали в разных районах от различных видов животных, от грызунов и растительноядных до хищных, но бешенство было определено только у диких представителей семейства псовых. Больше всего заболевших выявили среди лисиц — 19, среди волков и собак по 8 больных, 5 — енотовидных собак. Кроме этого, бешенство нашли у 7 коров и одной лошади.
«Помимо близости к границам неблагополучных по бешенству территорий, ещё одной причиной возвращения в регион опасного заболевания стало изменение численности и миграционной активности лисицы, волка и енотовидной собаки на юге Дальнего Востока. Перед заносом в регион бешенства, количество лисиц и волков в Приамурье резко выросло, поскольку охотники потеряли интерес к этим видам, а других естественных врагов у них практически нет.
После вышеуказанных событий в Амурской области резко увеличились объемы вакцинации собак, кошек и сельскохозяйственных животных. В 2018 году было привито около 30 тысяч животных, а в 2019-2020 годах их количество было доведено до 155 тысяч. Помимо этого, с 2019 года в Приамурье проводится вакцинация диких зверей вакциной «Рабистав», сообщает Управление ветеринарии Амурской области.
Сейчас в лесах Приамурья идет раскладка вакцины от бешенства для диких хищников. В первую очередь «подарки» предназначены для волков, лисиц и енотовидных собак, которые чаще всего и переносят опасное заболевание. Однако, интерес к вкусно пахнущим брикетам могут проявлять и другие животные — от мышей до рысей.
В ближайшие дни специалисты работу завершат. Всего регион получил 48 тысяч доз препарата. Вакцина была закуплена за счёт средств федерального бюджета.