В Региональном сосудистым центре Амурской областной клинической больницы (АОКБ) применяют прогрессивную методику, которая позволяет людям с инсультом. В 30% случаев такие пациенты выписываются полностью здоровыми.
Тромбэкстракция позволяет через прокол в бедре добраться до тромба в сосудах головного мозга.
«Под ренгенографическим наблюдением мы проводим инструмент до места поражения, захватываем тромб и извлекаем его из сосуда, кровоток восстанавливается, что значительно повышает шансы на выздоровление», - рассказал заведующий центра лучевой диагностики АОКБ Денис Головачев.
Использовать этот метод в АОКБ начали в прошлом году. В прошлом году провели 24 тромбэкстрации, в этом выделено 30 квот.
Сейчас при лечении инсультов применяют два метода: тромболизис – для растворения тромба используют специальные медикаменты и тромбэктракцию, в ряде случаев их совмещают.
«Несмотря на хорошие показатели, применить их возможно не всегда: необходимо попасть в терапевтическое окно – максимум 4,5- 6 часов после появления первых симптомов, пока не сформирована зона инфаркта в головном мозге. Поэтому так важно обратиться к врачу вовремя», - объяснил врач-невролог отделения неврологии РСЦ Антон Зубов.
Амурская областная больница – единственное медучреждение в Приамурье, где применяют новый метод.