Врачи проектной группы Нейро Че Амурской медакадемии разработали «умную» игрушку – собаку Борзик. В мягкую игрушку установлены специальные устройства, и ребёнок может научиться правильной постановке рук и проведению сердечно-лёгочной реанимации. Также создан специальный мультфильм, где доступно показано, что нужно делать для оказания помощи.
Образец игрушки разработчики повезут на Восточный экономический форум и представят его в линейке цифровых продуктов по оказанию первой помощи. Проектная группа Нейро Че надеется найти инвесторов и начать выпускать «умные» игрушки.
Разработчики считают, что навыки по оказанию первой помощи должны быть у каждого и этому нужно учить с детства.
«Это как навык плавать или ездить на велосипеде, только гораздо важнее. Сейчас люди в большинстве своем не знают, как делать искусственное дыхание, как считать пульс и так далее. А когда это становится срочно необходимо в жизни, то они не знают, что делать, боятся навредить. Много раз в разных аудиториях мы задавали вопросы – как вы поступите, если рядом кому-то стало плохо? Почти всегда отвечают, что вызовут скорую помощь. Почти никто не может или не хочет помочь сам. И это не всегда потому, что люди не готовы проявить сострадание. У них просто нет элементарных знаний», - объясняют разработчики.
Собака Борзик – результат нескольких лет плотной работы кафедры анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии по обучению людей разных профессий первой помощи и желания врачей изменить сознание населения в принципе к оказанию первой помощи.