Сосудистые хирурги Амурской областной клинической больницы (АОКБ) спасли 63-летнего жителя Свободного, применив впервые на Дальнем Востоке донорский гомографт. Впервые на операционном столе мужчина оказался два года назад, тогда у него произошёл разрыв аневризмы аорты - крайне опасное состояние, требующее экстренной помощи. Пострадавшего вертолётом доставили в сосудистое отделение АОКБ и провели аортобедренное протезирование. Но спустя полтора года у пациента произошло отторжение синтетического трансплантата. В медицинской практике такое происходит в 4-6% случаев. Протез и окружающие ткани нагноились, состояние пациента ухудшалось с каждым днем.
Врачи АОКБ решили использовать инновационный метод – установить донорский гомографт - протез, состоящий из неживых, специально обработанных тканей человека. Его доставили в специальной упаковке из Санкт-Петербурга. Преимущества донорского гомографта перед синтетическим в том, что он хорошо приживается и, главное, менее подвержен инфекционному поражению.
Уникальная для Приамурья операция длилась около 4 часов и была технически сложной, существовал высокий риск кровотечения, но всё прошло удачно. Мужчина был выписан домой в удовлетворительном состоянии.
«Ежегодно в наше отделение поступает от трёх до пяти пациентов с отторжением аортобедренного протеза. Шансов выжить у таких больных раньше было немного, ведь, чтобы сохранить кровоток в конечностях, необходимо провести замену трансплантата, однако если организм отверг синтетический протез в первый раз, скорее всего это произойдет и во второй. Поэтому использование донорского гомографта – оптимальный выход в такой ситуации», - рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии Артём Мазуренко.