Более точную диагностику смогут пройти амурчане благодаря президентскому нацпроекту

11.11.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

На данный момент с сахарным диабетом на учёте состоят более 35 тысяч жителей региона

Эндокринологический центр, который открылся в Благовещенске в мае этого года, получил новое оборудование. Он работает на базе областной поликлиники. Помощь медиков в нём получают пациенты с сахарным диабетом и его осложнениями – диабетической стопой, ретинопатией, нефропатией и другими. Аппаратуру помог получить президентский нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Большинство оборудования нужно для оснащения кабинета окулиста. Так как диабетическая офтальмопатия – это одно из наиболее частых и тяжёлых осложнений сахарного диабета. Оборудование даёт возможность вовремя выявить у пациентов проблемы со зрением, измерить внутриглазное давление и обнаружить глаукому на ранних стадиях.

«Современный авторефрактометр, к примеру, дает возможность более точно поставить диагноз. Мы можем сразу увидеть изменения на глазном дне и, если потребуется, быстро отправить пациента на оперативное лечение», - рассказала врач-офтальмолог Татьяна Любицкая.

Кроме того, в амурский эндокринологический центр поставили медицинский негатоскоп, чтобы анализировать рентгеновские снимки, камертон с целью проверки чувствительности конечностей, а также таблицу для определения цветоощущения, так как при диабете могут возникать повреждения сетчатки глаза, влияющие на цветовосприятие. Сейчас на учёте с сахарным диабетом состоят более 35 тысяч амурчан, среди них 320 детей.

«Задача эндокринологического центра — приём пациентов с сахарным диабетом для дачи рекомендаций и коррекции лечения, осуществления организационно-методической помощи и контроля за работой эндокринологических кабинетов в регионе. Здесь мы проводим детальный мониторинг, оценку осложнений и прогрессирования болезни, чтобы вовремя оказать помощь, проводим профилактическое лечение, выявляем факторы риска развития сахарного диабета. Все обследования сосредоточены в одном месте. В рамках президентского национального проекта в наш центр было закуплено более 357 единиц современного оборудования, благодаря которому мы можем оказывать помощь пациентам с сахарным диабетом. Нам удалось переоснастить «кабинет диабетической стопы», организовать «Школу сахарного диабета», где пациентов обучают принципам управления своим заболеванием. Такого у нас в области раньше не было», - сказала руководитель регионального эндокринологического центра Наталья Уткина.