Специалисты клиники Амурской ГМА исправили дефект сердца у маленького пациента с помощью российского окклюдера
В Клинике кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии выполнили операцию по закрытию дефекта межпредсердной перегородки у полуторагодовалого ребёнка. Процедуру провели главный врач Александр Коротких и профессор из московской клиники «МЕДСИ» Александр Осиев.
Окклюдер — специальное устройство для закрытия патологических отверстий в сердце. Ранее такие дефекты устраняли только открытыми операциями. С применением окклюдера это стало возможным выполнять эндоваскулярным методом. Медики вводят устройство через вену и закрывают им отверстие. Для взрослых пациентов такая процедура не требует общего наркоза.
«Это не первые операции по установке окклюдеров в нашем регионе, мы выполняем их с 2008 года. Уникальность в том, что одному из пациентов был один год и пять месяцев, и у него был большой дефект, требующий коррекции в ранних сроках. Если его не откорректировать, у ребёнка могут произойти необратимые изменения, которые в последующем приведут к инвалидизации. Раньше операции таким меленьким детям выполнялись либо в Федеральных центрах г. Хабаровск, Новосибирск и более крупных клиниках», - поделился Александр Коротких. При операции использовали российские инструменты. Окклюдеры производят в Пензе. По оценке врачей, они не уступают зарубежным аналогам. Первый российский окклюдер установили в этой клинике в 2021 году.
«Пациент действительно очень маленький, обычно такие операции выполняются все-таки в более старшем возрасте. Однако в этом случае мы решили, что сможем сделать операцию, и всё прошло успешно. Причём почти всю работу врачи Клиники кардиохирургии Амурской ГМА выполняют уже практически самостоятельно», - отметил Александр Осиев.
За два дня провели 13 операций по закрытию дефектов межпредсердных перегородок. В 11 случаях установили окклюдеры. Возраст пациентов составил от полутора лет до 72 лет. Все операции провели бесплатно по программе высокотехнологичной медицинской помощи.