Корпоративные стандарты поддержки семей планируют внедрить в Приамурье

13.05.2025
Фото: архив АОТВ
Фото: архив АОТВ

Как отметила глава амурского минсоцзащиты, ежегодно область увеличивает расходы на помощь семьям и детям

В 2024 году на финансирование этого направления было направлено 7 миллиардов рублей, в текущем году – 7,5 миллиарда. Важным шагом становятся инструменты нематериальной поддержки.

«В обществе нужно сформировать семейные ценности, культ многодетности. В этом, в частности, поможет создание для работников благоприятных условий, при которых они смогут совмещать профессиональные и семейные обязанности. Это позволит повысить мотивацию жителей области к родительству и многодетности», - сказала министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

В прошлом году средний показатель рождаемости в Приамурье составил 1,4 — это чуть выше, чем в целом по стране. По данным Амурстата, в регионе живут 396 тысяч женщин — 53% от всего населения области, из них 182, 4тысячи в репродуктивном возрасте. Половина жительниц региона находится в возрасте от 30 до 44 лет, 21% – в возрасте от 20 до 29 лет. Исходя из статистики прошлых лет, только 3,5% жительниц Приамурья в возрасте от 30 до 44 лет решились на рождение детей.

Сегодня в Амурской области реализуется большое количество финансовых мер поддержки семей с детьми. Например, единое пособие, единовременная выплата при рождении первого ребенка, региональные материнские капиталы при рождении второго, третьего или последующих детей, социальные выплаты многодетным семьям на улучшение жилищных условий и приобретение автотранспорта. С прошлого года на территории 8 регионов ДФО, в том числе и Амурской области ввели новую меру социальной поддержки многодетных семей — выплату в миллион рублей на погашение ипотечного кредита. Так же в области приняли «демографический пакет» для студентов.

Однако, как показывает практика, финансовых мер поддержки семей недостаточно. По мнению специалистов минсоцзащиты области, помочь в повышении рождаемости в Приамурье сможет корпоративный стандарт, принятый в организациях. Эксперты предлагают создавать условия для работы по гибкому графику или дистанционно для беременных женщин и многодетных работников, возмещение расходов на оплату детского дошкольного учреждения.

В некоторых случаях предлагается ввести в практику финансовую помощь от организаций. Например, выплачивать материальную помощь по случаю рождения ребенка, для подготовки детей к учебному году, выпуску из образовательной организации, а также оплачивать первоначальный взнос по ипотечному кредиту или гасить часть долга при рождении второго ребенка в семье.