Во время рабочей поездки по северу Приамурья губернатор Василий Орлов посетил Байкало-амурскую горнорудную корпорацию, которая восстанавливает производство на Олёкминском руднике. На предприятии уже восстановили практически всё оборудование и начали производить железорудный концентрат.
«У нас два продукта – это железорудный концентрат и ильменитовый концентрат. Ильменитовый концентрат – это сырьё для производства металлического титана и диоксида титана. Его мы будем поставлять на внутренний рынок. Железорудный концентрат у нас пойдёт на экспорт в Китай. Мы уже погрузили первый железнодорожный состав железорудного концентрата. За 7 лет – это первый состав, который уйдет со станции «Промышленная». Он пойдет на экспорт в Китай», - рассказал генеральный директор Байкало-амурской горнорудной корпорации Григорий Ведёхин.
Олекминский рудник простаивал 6 лет. В прошлом году его приобрела Байкало-амурская горнорудная корпорация. Соглашение о восстановлении и модернизации было подписано на Восточном экономическом форуме в 2021 году между правительством Приамурья, корпорацией развития Дальнего Востока и инвестором.
«Как единственный в стране производитель ильменитовых руд, учитывая курс на импортозамещение, горнорудное предприятие имеет государственное значение. Для региона такие предприятия — это новые рабочие места, а также импульс к социально-экономическому развитию северных территорий», - отметил Василий Орлов.
Восстановительные работы начались в июне прошлого года. За пять месяцев была полностью возобновлена работа дробильно-сортировочного комплекса. Обогатительная фабрика находится в финальной стадии восстановления, 20 ноября её будут запускать в рабочий режим. Около 3 месяцев уйдёт на отладку.
Запасов железорудного и ильменитового концентратов на данном месторождении хватит как минимум на 15 лет. Байкало-амурская горнорудная корпорация планирует провести геологоразведочные работы, которые в перспективе обеспечат загрузку предприятия на 50 лет. Полная мощность предприятия на сегодня – 1 миллион тонн железорудного концентрата. После модернизации производства планируется получать до 1 100 тысяч тонн железорудного концентрата и 300-400 тысяч тонн ильменитового концентрата.
Байкало-амурская горнорудная корпорация работает на российском и китайском оборудовании.
«По технологическому оборудованию мы принимаем нестандартные решения – мы собрали своё конструкторское бюро. Часть оборудования разработали самостоятельно, и его изготовили по нашим требованиям и чертежам. Мы оперативно реагируем на изменения и принимаем решения. Современная ситуация нас не останавливает», - сказал Григорий Ведёхин.
После модернизации здесь будет работать до 1500 человек. На данный момент занято около 500 специалистов со всей страны. Василий Орлов предложил привлекать на предприятие амурских студентов. Для того, чтобы будущие специалисты подходили по профилю предприятия, глава области выразил готовность скорректировать образовательные программы Благовещенского политехнического колледжа. Генеральный директор компании это предложение поддержал.