Амурчанин Дмитрий Кизилов обустроил кемпинг на «дальневосточном гектаре», здесь поставили беседки и предоставляют отдыхающим мангалы и всё необходимое и всё необходимое для отдыха.
«Я взял землю на «Втором заливе» рядом с Белогорском – место прекрасное, дорога рядом, люди здесь традиционно отдыхают. Раньше здесь всё было диким, мусор, беспорядок, никаких беседок, я уж не говорю об электричестве, так что бизнес-идея напрашивалась. А тут ещё и программа «дальневосточный гектар» стартовал, я выбрал участок по программе и начал работать», - делится получатель «дальневосточного гектара» Дмитрий Кизилов.
За время участия в программе семья Дмитрия оборудовала беседки, провела электричество на участок. Здесь же обустроили площадку для конных прогулок и волейбола. Кемпинг развивается – Дмитрий планирует масштабировать проект через получение дополнительного «гектара».
«В конце 2022 года наступил срок подавать документы на оформление участка в собственность – мы всё собрали, подтвердили освоение и вот, получили новогодний подарок – право собственности на участок. А это значит, что я могу взять по программе ещё дополнительный «дальневосточный гектар». Надо успеть, землю быстро разбирают. Считаю, что программа «дальневосточный гектар» – это серьёзное подспорье для тех, кто хочет попробовать себя в предпринимательстве, ведь участок предоставляется сначала в бесплатную аренду, а если у тебя всё получилось – можешь взять землю бесплатно насовсем и ещё дополнительный участок оформить. То есть получается, что запускаешь бизнес без лишних затрат и рисков».
Как уточняет региональное министерство имущественных отношений, в Амурской области оформили 39 дополнительных «дальневосточных гектаров». Всего в регионе за время действия программы заключили более 9,2 тысячи договоров.
Программа «дальневосточный гектар» работает на Дальнем Востоке уже более шести лет. С августа 2021 года она распространилась и на Арктическую зону России.
Земля предоставляется бесплатно, а заявление можно подать через сайт ОсвойГектар.РФ. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли:к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.
Количество участников программы «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике составляет около 116 тысяч человек. Люди строят на полученных земельных участках жилье (42% от общего количества участников программы), развивают сельское хозяйство (35%), ведут на земле предпринимательскую деятельность (10%).
Реализацию программы в ДФО и в Арктической зоне курирует Минвостокразвития России совместно с КРДВ.