Более полугода в среднем по России составляет срок переноса сдачи новостроек, около 40% домов сдаётся несвоевременно.
При этом часто дольщики в ожидании затянувшегося новоселья вынуждены снимать жильё. Как пишут «Известия», Верховный суд России вынес определение, что платить за аренду в этом случае должен застройщик. Правда, эксперты отмечают, что в РФ гражданский процесс состязателен и каждая из сторон в суде ещё должна доказать свою правоту.
Случай, когда победа в итоге осталась за дольщиками, произошёл в Подмосковье, когда в результате долгой судебной тяжбы застройщику по решению Верховного суда пришлось компенсировать стоимость аренды жилья. Застройщик должен возместить россиянке 150 тысяч рублей. Аналогичные эпизоды также были в 2017 и в 2018 годах.
Правда, дольщику придётся доказывать в суде, что иной альтернативы для проживания у него не было. Например, что у него нет в том городе, где строится новый дом, другой квартиры в собственности.
Сейчас по закону застройщикам разрешено согласовывать с каждым дольщиком срок передачи квартиры индивидуально, по нормам закона такой срок должен быть единым для всех квартир в одном многоквартирном доме. Срок согласовывается на основании подписанного дополнительного соглашения.
Если дольщик подпишет дополнительное соглашение к договору долевого участия и согласится на продление срока, то не о каких убытках (в том числе компенсации аренды жилья), неустойках уже речь идти не будет. Так как стороны добровольно пришли к соглашению.
Если дольщик готов на споры в суде, ему следует подготовить две претензии — о компенсации найма квартиры во время просрочки передачи и о неустойке за само нарушение сроков передачи.