Это транспорт и логистика, добыча природных ископаемых, энергетика, гахохимия, сельское хозяйство, туризм и космос
Приамурье, по мнению губернатора, должно стать воротами России в Китай. По поручению президента в Благовещенске создают Центр российско-китайского делового сотрудничества. Главными проектами по развитию логистики являются:
- автомобильный мост через Амур и предмостовая зона;
- логистический центр «Каникурган»;
- сухой порт и железнодорожный терминал в Березовке.
До конца 2025 года в эксплуатацию сдадут современный пассажирский терминал благовещенского аэропорта. Ожидается рекорд по пассажиропотоку – миллион человек. Аэропорт будет работать как крупный транспортный узел, с помощью которого люди смогут путешествовать по России и Китаю.
Строится трансграничная канатная дорога через Амур. В активной стадии находится проект возведения международного железнодорожного моста через пограничную реку «Джалинда – Мохэ». По поручению президента развивается БАМ и Транссиб, в прошлом году их пропускная мощность достигла 180 миллионов тонн груза, к 2032 году она должна составить 270 миллионов тонн.
Приамурье занимает седьмое место в России по добыче золота, ежегодные объёмы - около 19 тонн драгоценного металла. В регионе развивают существующие рудники и осваивают новые месторождения. В перспективе Амурская область станет одним из лидеров по добыче угля. Объёмы вырастут с 4,5 миллиона тонн до 35 миллионов тонн в год. Новые проекты в сфере добычи полезных ископаемых создадут для Приамурья 20 тысяч новых рабочих мест.
На Дальнем Востоке Амурская область является лидером по выработке электричества. Совокупная мощность 6 энергетических объектов – 4 тысячи 300 мегаватт, что составляет 40% от общей мощности генерации в ДФО. К 2035 году планируется построить Нижне-Зейскую ГЭС и вторую очередь Свободненской ТЭС. В перспективе находятся два проекта альтернативной энергетики – солнечная и ветровая электростанции. Через 10 лет совокупная мощность энергетических объектов достигнет 7 тысяч 200 мегаватт.
Газохимия является важнейшей отраслью для развития Приамурья. По поручению президента России активно строятся Амурский ГПЗ и Амурский ГХК. Продукция предприятий востребована в том числе и за рубежом. Газохимический кластер будет занимать второе место в мире по совокупной мощности. Принято решение о строительстве второй очереди комплекса по сжижению природного газа в Свободненском районе, мощность увеличится в два раза. Работа предприятия позволила приступить к газификации общественного транспорта, техники в промышленности и сельском хозяйстве.
С 2018 по 2024 год объём продукции сельского хозяйства региона увеличился в два раза – с 48 млрд до 95 млрд рублей. По объёму производства сельхозпродукции Амурская область находится на первом месте по всему Дальнему Востоку. Максимальная глубина переработки продукции даст налоговые отчисления в региональный бюджет и создаст новые рабочие места в отрасли. Ключевым проектом в АПК является новый завод группы компаний «Содружество» в Белогорске. Став одним из крупнейших в стране, он будет перерабатывать свыше миллиона тонн сои и других культур в год. Урожай следующего года начнёт перерабатываться на данном предприятии.
Развитие переработки поспособствует повышению спроса на сою. Это простимулирует аграриев к внедрению новых технологий для увеличения урожайности и выращиванию других перспективных сельскохозяйственных культур. В животноводстве каждый год увеличиваются объёмы производства молока, в прошлом году показатель составил 149 тысяч тонн. Также строятся новые фермы. К 2030 году регион должен на 90% обеспечивать себя молоком. Запуск новых перерабатывающих производств позволит Приамурью стать житницей Дальнего Востока и ключевым регионом-переработчиком сельскохозяйственной продукции.
Количество людей, посещающих Амурскую область, продолжает расти с каждым годом. Для увеличения потока туристов создаётся новая инфраструктура. Главным туристическим пространством в Благовещенске является «Золотая миля», объём частных инвестиций превысил 40 миллиардов рублей. Проект состоит из: канатной дороги, первой в городе пятизвёздочной гостиницы и международного экспоцентра. Скоро откроется Дом российско-китайской дружбы, Дино-парк и детский центр.
Приамурье развивает событийный туризм, каждый год вместе с Китаем регион проводит порядка 200 мероприятий в сфере культуры и спорта. Ведётся работа над упрощением процедуры въезда иностранцев и введения безвизового режима для российских и китайских туристов в Благовещенске и Хэйхэ.
В регионе продолжает активно строиться космодром Восточный. В прошлом году с него стартовала ракета тяжёлого класса «Ангара». Сейчас на объекте возводят аэропортовый комплекс с современным аэровокзалом. Также развивается Циолковский, в городе строят 4 многоквартирных дома. На космодром привлекают высококвалифицированных специалистов, акцент делается на местные кадры. Например, сейчас на Восточном трудятся 150 выпускников Амурского государственного университета.