Юрий Трутнев: «Опережающему развитию Дальнего востока помог Восточный экономический форум»

05.08.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

За десять лет инвестиции в основной капитал в ДФО увеличились почти на 100%

На Дальнем Востоке при участии государства реализуют порядка 3 тысяч инвестпроектов. Их общий объём равен 10,6 трлн рублей, половину из суммы уже вложили. Новые проекты позволили ввести 944 предприятия и создать свыше 165 тысяч рабочих мест. По мнению аналитиков, Восточный экономический форум – это ключевой инструмент комплексной трансформации ДФО. За 10 лет инвестиции в уставной капитал макрорегиона увеличились на 99%, это в два раза быстрее среднероссийского темпа. Показатели промышленного производства увеличились на 30%, добычи полезных ископаемых на 33%, а объёмов строительных работ на 107%.

«Опережающему развитию Дальнего Востока помог Восточный экономический форум, который стал одним из эффективных инструментов развития Дальнего Востока. Он был создан по поручению главы государства как платформа для привлечения инвестиций в экономику макрорегиона и успешно трансформировался в инструмент комплексного развития. Наряду с традиционными экономическими задачами, на Форуме особое внимание уделяется решению социальных вопросов — от программ доступного жилья и льготной ипотеки до развития городской среды и поддержки креативных индустрий», — сказал председатель оргкомитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев.

На Дальнем Востоке создали нормативно-правовой каркас, благодаря ему внедряются новые инструменты экономического развития региона. Принято 87 федеральных законов, 511 актов правительства страны, 10 актов президента. Специалисты создали 16 территорий опережающего развития, свободный порт Владивосток и другие преференциальные режимы. Государственная поддержка позволяет инвесторам компенсировать расходы на инфраструктуру, для этого выделили 59,2 млрд рублей. Общий объём вложений уже превысил 2 триллиона.

«Президентская единая субсидия» позволила построить и модернизировать порядка двух тысяч социальных объектов, в том числе школы, детские сады, медучреждения и спорткомплексы. Акцент делается на жилищную политику, «Дальневосточной ипотекой» под 2% пользуются 145 тысяч семей, около 4 тысяч многодетных семей получили по миллиону рублей на погашение платежей. Жителям ДФО доступна программа «Гектар», с её помощью землю получили примерно 150 тысяч человек. Сейчас на Дальнем Востоке создают сеть креативных кластеров, к 2030 году они займут свыше 100 тысяч квадратных метров. В регионах создают мастер-планы, совершенствуют транспорт, создают единую авиакомпанию, развивают социальную и образовательную инфраструктуру.

По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, дальневосточникам доступны качественное образование, интересная работа с высокой зарплатой, лучшие условия для покупки жилья и самореализации, красивые, комфортные и безопасные города, а также уникальная природа. В прошлом году был рекордный приток населения – примерно 24 тысячи человек.

«В условиях формирования многополярной мировой архитектуры ВЭФ становится важным инструментом продвижения взаимовыгодных инициатив, основанных на принципах равноправия и уважения национальных интересов. Россия последовательно использует потенциал Форума для укрепления торгово-экономических связей с государствами, заинтересованными в честном и взаимовыгодном партнерстве. Особое значение приобретают совместные проекты в сферах энергетики, транспортной инфраструктуры и высоких технологий, которые реализуются при активном участии российских и зарубежных инвесторов», - сказал ответственный секретарь организационного комитета ВЭФ Антон Кобяков.