Амурская область вошла в число лидеров Дальнего Востока по внедрению регионального экспортного стандарта

21.08.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

В столице Приамурья состоялось региональное совещание по осуществлению национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

Амурская область стала одним из четырёх ведущих регионов ДФО по этому вопросу, оказавшись в одном списке с Хабаровским краем, Магаданской областью и Камчатским краем. Центральной темой стало внедрение и реализация регионального экспортного стандарта в субъектах ДФО. Заместитель Председателя Правительства Амурской области Павел Пузанов подчеркнул, что последние десять лет в области создаются комфортные условия для бизнеса, путём создания большой системы движения товара. Экспорт на Дальнем Востоке является ключевой задачей, а наша область играет в ней ведущую роль. Также, важной целью для правительства региона, остаётся поддержка малых и средних предпринимателей.

Построенный по механизму концессии мостовой переход через Амур уже в разы увеличил товарооборот. Для нас экспорт фактически синоним темы развития, поскольку основные рынки сбыта ориентированы на Азиатско-Тихоокеанский регион, прежде всего на Китайскую Народную Республику, которая является нашим ключевым партнером по товарообороту. Мы капитализируем эту географическую близость, работая над амбициозным проектом в рамках мастер-плана Благовещенска: создание российско-китайского центра международного делового сотрудничества, включающего смысловой центр компетенций совместно с федеральными партнёрами, Российским экспортным центром и трансграничную канатную дорогу. Также делаем ставку на традиционные сферы, такие как АПК с крупнейшим заводом по глубокой переработке сельхозпродукции, и новые точки роста — газохимический кластер.», - сказал Павел Пузанов.

В рамках совещания подвели итоги работы действующей версии стандарта и представили его новый вариант — 3.0. Как отметил вице-президент Российского экспортного центра Александр Молодцов, это стандартный федеральный инструмент для создания комфортных условий для несырьевого экспорта в каждом регионе.

По словам директора по координации региональных программ РЭЦ Олега Радионова, стандарт уже вводят 85 субъектов РФ. За время его действия удалось привлечь более 12 млрд рублей региональных средств на поддержку экспорта и подготовить 30 тысяч специалистов. К 2030 году вся страна будет обеспечена необходимой экспортной инфраструктурой.

Однако есть и проблемные зоны. Некоторые центры поддержки не соответствуют новым требованиям, а в ряде регионов до сих пор не утверждены стратегии внешнеэкономической деятельности. Новая версия стандарта 3.0 будет значительно строже. Она вводит конкретные оцифрованные показатели и три уровня внедрения — базовый, продвинутый и лидерский. Два высших уровня будут напрямую влиять на позицию региона в рейтинге эффективности и национальном инвестиционном рейтинге.

Также в ходе мероприятия участники обсудили ход реализации нацпроекта и правила предоставления субсидий регионам на программы развития экспорта.