Каждую весну в мае сопки Приамурья украшены лиловым цветом кустарника, который амурчане упорно называют багульником. Но на деле название у красивого спутника весны совсем другое. Что же цветёт на сопках?
Правильное научное название этих обильно цветущих кустов рододендрон, он же по-русски маральник. Рододендрон растёт на хорошо прогретых солнцем сухих склонах сопок. Его много в светлых сосняках и дубняках вокруг Благовещенска. Нередко осенью бывает вторичное цветение.
Всего в Амурской области в диком виде встречается семь видов рода рододендрон. Из них лучше всего известен рододендрон даурский, к слову, в озеленении Благовещенска он используется. Вблизи населённых пунктов численность этого декоративного растения резко снижается по известным причинам, во-первых палы, а во-вторых, люди не прощают ему красоты, собирают на букеты.
Багульник же, резко отличается от маральника, его кусты легко узнать по белым соцветиям. Он предпочитает переувлажнённые почвы, его особенно много на таёжных марях. Незабываем его дурманящий запах, прогулявшись некоторое время в багульниковом лиственичнике, вы обязательно почувствуете себя дурно. К слову, багульник лекарственный ядовит, его продают как лекарственный препарат в аптеках.