Весеннюю миграцию сибирской косули специалисты в этом году ожидают в обычные сроки — в конце февраля - начале марта. Пока группировки животных находятся в центральных районах области, но с началом весны они двинутся в северные территории, где предпочитают проводить тёплый сезон и растить малышей.
«Миграции косуль - ежегодный процесс. Осенью они уходят из районов с традиционно высоким снежным покровом на юг, где животным проще передвигаться и спасаться от хищников. А весной, когда снег тает, возвращаются обратно. Растить потомство косуля предпочитает в более спокойных для животных Селемджинском и Зейском районах, где значительные расстояния между населёнными пунктами, больше лесов и меньше людей», - пояснил начальник амурского управления по охране животного мира Алексей Абросимов.
Сейчас глубина снежного покрова в центральных районах области составляет от 25 до 35 сантиметров. При таких сугробах косуля без особого труда может передвигаться и скрываться от хищников. Проблемой для косули может стать лишь слой снега больше 40 сантиметров.
В период весенней миграции самки косули уже вынашивают детёнышей. В это время охота на них запрещена, также крайне нежелательно для животных и излишнее внимание. Нельзя, например, преследовать мигрирующих косуль на снегоходах и пугать. Для животных такие забавы могут закончиться трагично, предупреждают специалисты.