«Тёзки» есть у Благовещенска, Белогорска и Свободного
Как сообщает Telegram-канал «Амурские отголоски» с отсылкой на Роскадастр, в России 31 повторяющееся название между собой делят 67 городов. Пять населённых пунктов имеют три повтора, 26 – два одинаковых названия. В Приамурье три самых крупных города имеют своих двойников в других регионах России.
Город Благовещенск также есть в Башкортостане, его основали в 1756 году в качестве посёлка «Благовещенский завод». Однако свой нынешний статус он получил на 83 года позже столицы Приамурья – в 1941 году. Чаще всего населённые пункты, улицы и площади получали такое название в честь храмов во имя Благовещения, а те в свою очередь по церковному празднику.
Второй Свободный находится в Свердловской области, его основали в 1960 году. Изначально он назывался Нижний Тагил-39, своё нынешнее название он получил в 1994 году. Сейчас он является посёлком городского типа, в котором живут 8 тысяч человек. Второй Белогорск расположен в Крыму. Город основали в XIII веке и назвали Карасубазар. После депортации крымских татар в 1944 году его переименовали. Это произошло раньше, чем своё сегодняшнее имя получил амурский Белогорск. До 1957 года он назывался Куйбышевка-Восточная.