Его мероприятия познакомят гостей с жизнью и достижениями людей, родившихся в столице Приамурья, но вынужденных покинуть Россию в начале прошлого века
Всероссийский культурно-просветительский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» (12+) пройдёт в Благовещенске с 12 по 14 сентября. Пройти на его мероприятия можно бесплатно, но по предварительной регистрации. Фестиваль в разные годы уже принимали Владивосток и Хабаровск.
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне будет открыта планшетная выставка «Русское зарубежье: герои движения Сопротивления. Выставка познакомит гостей фестиваля с историей участия наших соотечественников в борьбе с фашизмом и нацизмом на территории европейских стран. Фестиваль представит обширную программу, в которую войдут концерт и спектакль, лекции и выставки, уличные и музейные экскурсии. Отдельным событием станет передача фестивалем в дар Молодежной библиотеке более чем 200 книг об истории и культуре России и русского зарубежья.
Крупным событием станет спектакль-диалог «Цветаева». 12 сентября на сцене Общественно-культурного центра (ОКЦ) режиссёр, драматург, приглашенный режиссер Камерной сцены Большого театра Ксения Шостакович и актриса МХТ им. А. П. Чехова Елизавета Ермакова в спектакле «Цветаева» поставят перед зрителем личные и сложные вопросы из биографии ярчайшего поэта XX века. На сцене прозвучат песни на стихи Марины Цветаевой. Спектакль был создан специально для фестиваля и вызвал огромный интерес у зрителей в Улан-Удэ и Ярославле.
Во второй день фестиваля, 13 сентября, на сцене Общественно-культурного центра (ОКЦ) зрители услышат вокальные произведения Сергея Рахманинова, Николая Черепнина, Сергея Ляпунова, романсы композиторов-юбиляров этого года Александра Глазунова и Николая Метнера в исполнении выпускников Молодёжной оперной программы Большого театра Николая Землянских (баритон) и Товуз Аббасовой (фортепиано).
Откроет фестиваль 12 сентября уличная выставка «Гении русского зарубежья». Выставка представит уроженцев Российской империи, внёсших значительный вклад в культурное и научное наследие всего мира: это лауреаты Нобелевской премии Иван Бунин и Зельман Ваксман, гении инженерной мысли Игорь Сикорский, Владимир Зворыкин, Александр Понятов, великий музыкант Сергей Рахманинов, один из создателей цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский и многие другие. Экспозиция разместится на площади у Общественно-культурного центра по адресу ул. Ленина, 100; познакомиться с ней будет возможность до 13 октября.
В день открытия, 12 сентября, состоится лекция кандидата филологических наук, доцента, научного сотрудника ЦИДЭ АмГУ, специалиста по истории и литературе русской эмиграции Галины Эфендиевой «Талантливые благовещенцы на страницах эмигрантских изданий». Лекция раскроет для слушателей имена и судьбы Альфреда Хейдока, Федора Даниленко, Апполинария Ненцинского, Якова Ловича, Марии Шапиро — ярких представителей эмигрантской прессы в Харбине, и поможет найти ответ на вопрос, как творчество помогает выжить в изгнании. Также Галина Эфендиева в воскресенье, 14 сентября, познакомит слушателей с жизнью и творчеством легендарной фигуры русского Харбина — Михаила Осколкова. Участники фестиваля откроют для себя историю человека, чье архитектурное творчество навсегда соединило два берега Амура.
В субботу, 13 сентября, пройдёт лекция к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Герои движения Сопротивления». Руководитель проектов Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Светлана Романова познакомит гостей фестиваля с историей участия наших соотечественников в борьбе с фашизмом и нацизмом на территории европейских стран. К лекции приурочена презентация планшетной выставки «Русское зарубежье: герои движения Сопротивления», разработанной специально к юбилею Победы совместно с Вятским художественным музеем им. В. М. и А. М. Васнецовых, Оренбургским благотворительным фондом «Евразия», Домом русского зарубежья им. А. Солженицына при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Выставка уже была представлена в Орле и будет сопровождать фестивали Фонда до конца 2025 года. В рамках лекции состоится передача в дар библиотеке более чем 200 книг об истории и культуре России и русского зарубежья.
Интерактивную лекцию об одном из самых значимых деятелей российской истории, графе Н. Н. Муравьеве-Амурском, и о его ключевой роли в признании Дальнего Востока владениями Российской империи прочтет Анна Юрьева - писатель и исследователь, филолог, соорганизатор историко-мемориального выставочного проекта «Муравьев-Амурский. Возвращение на Восток». Слушатели познакомятся с биографией выдающегося государственного деятеля, с помощью которого формировалась новая Россия. В рамках лекции с коротким словом об истории возвращения на историческую родину памятного венка Н. Н. Муравьеву-Амурскому в 2024 году выступит исполнительный директор Фонда наследия русского зарубежья Елена Чернышкова.
Второй день фестиваля, 13 сентября, откроется обзорной экскурсией в музее «Русский Харбин: история, культура, литература». Музей находится на территории Амурского государственного университета, и для многих гостей фестиваль станет тем редким шансом познакомиться с его экспозицией.
В этот же день посетители фестиваля смогут увидеть экспозицию выставки «Муравьёв-Амурский. Возвращение на Восток». Главным экспонатом выставки станет памятный серебряный венок Н. Н. Муравьёву-Амурскому. Историческая реликвия, более 100 лет считавшаяся утерянной. В 2024 году Фонд наследия русского зарубежья при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» выкупил венок из частной коллекции и вернул на Дальний Восток, тем самым инициировав учреждение новой культурно-исторической традиции - памятного ритуала в честь графа Муравьева-Амурского, призванной возродить память о графе Муравьеве-Амурском жителям основанных им городов: Владивостока, Хабаровска, Благовещенска. Одновременно и ежегодно в трёх городах в день рожденья генерал-губернатора Муравьева-Амурского у его памятников будут проходить памятные мероприятия. В программу фестиваля входят также три авторские уличные экскурсии, на которых жители и гости города смогут ближе познакомиться с историей родного края и с судьбами его представителей.