Эксперты объяснили, что делать работодателю при мобилизации сотрудника

22.09.2022

В России 21 сентября объявлена частичная мобилизация. Эксперты рассказали РБК, что нужно делать работодателю при мобилизации сотрудника. В этом случае действует такой же порядок, как и при призыве работника на воинскую службу.

Согласно Трудовому кодексу, при мобилизации сотрудника, работодатель обязан его полностью рассчитать: выплатить заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом на период выполнения воинской обязанности за работником сохраняется его рабочее место. Увольнение в связи с призывом в армию, если есть повестка из военкомата, проходит по пункту 1 части 1 статьи 83 ТК РФ. Также работнику должны выплатить выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Мобилизованный сотрудник получает денежное довольствие от государства в соответствии с занимаемой должностью, условиями службы, военной специальности. На место мобилизованного может быть взят сотрудник по срочному трудовому договору.

Кстати, индивидуальные предприниматели ведут такой же воинский учёт своих сотрудников, как и другие работодатели. При этом работодатель не отвечает за призыв сотрудников – это работа военкомата.