Распознать мошеннические боты в соцсетях научили эксперты Роскачества

16.10.2022
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Существует множество совершенно обычных ботов, предназначенных для запуска публикаций, автоматических ответов в чатах и полезных приложениях (от погоды до маркетинга), но есть и другие боты — мошеннические и даже криминальные. Как отличить вредоносных «помощников» от безопасных, рассказали эксперты Роскачества.

Дословно «бот» означает программу, которая автоматически выполняет какие-либо Интернет-задачи, имитируя таким образом деятельность человека.

Ботам можно поручить любые задания, например, слать слова приветствия новым зарегистрированных пользователям или банить нарушителей.

Боты бывают разными. Маленького виртуального робота можно научить, чему угодно. В том числе и плохому, что и делают недобросовестные граждане, обладающие знаниями в IT.

Вредоносных чат-ботов создают в основном для отправки оскорбительных, спамовых или фишинговых сообщений в мессенджерах или комментариях соцсетей. Вы также могли слышать о «ботнетах» и «спамботах». Последние являются частью вирусного и троянского ПО: они внедряются в компьютеры и другие устройства, подключенные к Интернету, а затем массово проходятся по веб-сайтам, оставляя спам-комментарии или рассылая фишинговые письма.

В наши дни в соцсетях слово «бот» приобрело некоторые расширенные значения с негативным оттенком. Так случилось и с мессенджером Telegram, который разного рода мошенники избрали излюбленной площадкой для обманных схем.

Сергей Кузьменко, старший специалист по тестированию цифровых продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказывает:

«Ботов создают, используя специальный интерфейс — bot API. Однако за действия бота отвечают его создатели, а не команда мессенджера. Ботов создают под разные цели. Например, для поиска жилья или заказа пиццы, но могут и для обмана — через вымогательство или продажу незаконно полученных сведений. Если бот просит ввести вашу личную информацию (не просто спрашивает, как вас зовут, но и требует ввести адрес, данные паспорта, карты или пароли), — есть все основания насторожиться, а не мошеннический ли это сервис. Такими данными не делятся, тем более с ботами».

Схемы обмана с использованиями Telegram-ботов мало отличаются от других. Вам могут присылать фейковые сообщения о взломе, шантажировать и угрожать слить информацию.

Внимательно смотрите на ссылки, прежде чем по ним переходить. У фишинговых ссылок странные доменные имена, лишь отдаленно созвучные с названием известных сайтов: gosyslugi.ru, 0k.ru. Кроме того, яркий признак фейковой ссылки — одни цифры: 123.137.972.98, а также добавление значка @.

Другая распространенная схема мошенничества в Telegram — предложение купить доступ к секретным каналам. Последний тренд — справки с отсрочкой от мобилизации. На такие провокации вестись не стоит.