В 2022 году в школах Амурской области заработало ещё 29 центров «Точка роста», в Белогорске открылся новый «IT-куб», в четырёх колледжах модернизировано 12 мастерских, 30 образовательных организаций получили новое компьютерное оснащение по проекту «Цифровая образовательная среда», а в 8 сельских школах обновили спортзалы.
Также в прошлом году по нацпроекту «Образование» запущен в работу второй корпус гимназии №9 в Свободном на 528 мест. На сегодня это самая современная образовательная организация в Приамурье.
На её строительство потратили 577 миллионов рублей. Новый корпус гимназии №9 стал первым учреждением образования в Свободном, где есть два спортзала, большой актовый зал, современный пищеблок, здесь созданы передовые условия для развития детей.
Кроме этого, благодаря нацпроекту продолжилось строительство двух школ: на 165 мест в посёлке городского типа Экимчан Селемджинского района и самой большой школы, рассчитанной на 1500 мест. Её сдадут в Благовещенске в этом году.
В 2022 году в амурских школах заработали ещё 29 «Точек роста». Всего их теперь в области 126. Центры естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста» — это цифровые лаборатории по физике, химии, биологии с современным оснащением (ноутбуками, цифровыми микроскопами, конструкторами для практики блочного программирования с комплектом датчиков и прочим инвентарем). Планируется, что к 2024 году «Точки роста» появятся в порядок 180 амурских школ.
В 2022 году 30 школ Амурской области получили более 600 единиц компьютерной техники. Как отмечают в региональном министерстве образования и науки, цифровизация школ необходима для повышения качества образования, современная техника позволит сделать привычные занятия более функциональными, понятными и интересными для детей.
В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в Белогорске заработал «IТ-куб», он стал четвёртым по счёту в Амурской области. Цифровым технологиям здесь обучаются около 500 детей. На выбор центр предлагает шесть направлений. Среди них – «Программирование роботов», «Разработка AR/VR-приложений», «Программирование на языке Python». Дополнительно школьники могут посещать шахматный клуб и занятия по английскому языку технической направленности.
В рамках национального проекта «Образование» в 2022 году продолжилась и модернизация спортивных залов в сельских школах Амурской области. Условия для занятия физической культурой и спортом улучшили в восьми сельских школах.
12 современных мастерских в амурских колледжах в прошлом году открылись в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Материально-техническую базу существенно обновили в строительном, дорожном, политехническом колледжах в Благовещенске и в индустриальном техникуме в Райчихинске.
На обновление мастерских из федерального бюджета потратили свыше 60 миллионов рублей. Наибольшее количество мастерских – четыре – появилось в Благовещенском политехническом колледже по направлениям «Подземные горные работы», «Охрана окружающей среды», «Обслуживание и ремонт релейной защиты и автоматики» и «Геопространственные технологии».
Амурский колледж строительства и ЖКХ открыл мастерские «Монтаж и эксплуатация газового оборудования», «Бетонные строительные работы» и «Технология информационного моделирования». Материальную базу по двум компетенциям – «Кузовной ремонт» и «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты автоматики» – модернизировали в Райчихинском индустриальном техникуме.
В Амурском колледже транспорта и дорожного хозяйства обновили мастерские «Окраска автомобилей», «Обслуживание тяжелой техники» и «Управление экскаватором».
В 2021 году в рамках нацпроекта «Образование» в амурских школах открыли 29 центров «Точка роста», модернизировали 11 спортзалов в сельских школах, а в 48 образовательных организациях создали цифровую образовательную среду. Тогда же открылся «IT-куб». Он принимает ребят в Тынде. В 2020 и в 2019 году подобные центры заработали в Благовещенске и Свободном.
В 2021 году в школе-интернате села Ивановка появился пятый в области центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Доброшкола». Ранее в рамках реализации нацпроекта «Образование» в Амурской области открыли центры «Доброшкола» в школе №7 и школе-интернате №8 в Благовещенске, школе-интернате №10 Белогорска и школе-интернате Свободного. В центрах делается акцент на профориентацию детей. Здесь учат обувному, пекарному, картонажно-переплётному делу.