Возрастные кризисы, как правило возникают раз в пять лет. В самом начале они вызывают сильные переживания, затем человек мирится с ситуацией и продолжает вполне счастливую жизнь. Иногда переходный период затягивается и провоцирует более тяжёлые переживания. В этом случае нужна уже помощь специалиста.
Каждый возрастной кризис — это своего рода поворотный момент, вызов, приводящий к личностному росту и преодолению жизненных препятствий. Возникают они вследствие достижения определённого уровня психологической зрелости на фоне характерных для каждого конкретного периода социальных требований, — рассказала «Известиям» практикующий психолог, старший преподаватель кафедры психологии университета «Синергия» Анна Гусева.
Есть несколько кризисов: первый год после рождения, когда происходит базовое осознание того, можно ли доверять миру. Всё проходит успешно, если ребёнок получает тепло и заботу, и его основные потребности удовлетворяются в полной мере. Второй этап – так называемый «кризис трёхлетки» - ребёнок учится автономии, ему важна самостоятельность, от этого зависит его уверенность во взрослом возрасте.
В 10, 17 лет и в 21 год человек проходит самоидентификацию, это время определения своего места в обществе и профессии. Первый взрослый кризис наступает в 23-25 лет, когда образование завершено и человек вступает в самостоятельную жизнь. На этом этапе грустят об уходящей юности, беззаботности, вспоминают студенческие и школьные годы. Более серьёзные переживания начинаются в возрасте 29-33 лет. Это время первых морщин, мыслей о правильности выбора пути, период анализа накопившихся ошибок и оценки жизненного опыта. Этот период называется кризисом развития и коррекции жизненного плана. Психологи советуют философски принимать изменения во внешности, делиться страхами и размышлениями со старшими родственниками.
В 35-40 лет личность окончательно формируется и здесь ждут более серьёзные разочарования. Это – один из этапов того самого кризиса среднего возраста и длится он до 50 лет. Дело в том, что человек понимает, что прожил половину жизни, а многое, чего хотелось достичь, не получилось. Тогда психологически незрелый опускает руки и смиряется с действительностью, а зрелая личность ставит перед собой новые цели и может добиться отличных результатов. Для человека это так называемый кризис ценности, возможность задуматься и осознать, что именно каждый может предложить будущим поколениям.
Земную жизнь пройдя до половины
Самый болезненный этап кризиса среднего возраста начинается в 45 лет, он вызван страхом старения и смерти. Чтобы благополучно преодолеть этот этап, психиатры советуют научиться принимать свое тело и делать акцент на здоровье — тогда удастся сохранить подольше молодость и силу. Это, кстати, и период, когда люди часто уходят от проверенных партнёров в новые отношения. Обычно люди принимают свой возраст и переносят внимание на работу, семью, заботу о детях и внуках, хобби. Именно новые увлечения на этом этапе могут отвлечь человека от тревожных переживаний о возрасте.
Следующий кризис наступает в 56-60 лет, это возраст анализа и осмысления, время, когда человек размышляет, насколько он доволен прожитой жизнью. На этом периоде важно также принять, что дети выросли и начали жить своей жизнью.
«Потом в период до 75 лет идет старение, именуемое поздней зрелостью. Если человек реализовался в профессии, справился с синдромом «пустого гнезда», всех отпустил и никого не держит, то возникают все условия для реализации в творчестве, хобби, путешествиях. Но тут многое зависит от подушки безопасности (денежные счета, отдельное жилье), которую он обеспечил себе к этому периоду, а думать об этом надо с молодых лет», — объяснила практикующий психолог, старший преподаватель кафедры психологии университета «Синергия» Анна Гусева.
Считается, что после 60 лет человек проходит три стадии — ранней, средней и глубокой старости, приобретая мудрость. Границы этих этапов размыты, а длятся они до 90 лет — периода, который именуется долгожительством.
— Если человек находится в состоянии здравия, то у него исчезает страх смерти — он словно идет над временем. Долгожитель концентрирует в себе мудрость семьи. Причем и в этом возрасте люди активно и успешно работают, например известные академики и деятели искусства. Однако может проявляться инфантильность, стремление привлечь к себе внимание, требование внимания и заботы, но это нормально для такого периода, — продолжает психолог.
По мнению специалистов, чем успешнее человек проходит все возрастные кризисы, тем активнее и счастливее его старость.