Проверка работ ещё идёт, однако участники отмечают, что диктант был легче, чем в прошлом году. Текст писали пот диктовку 8 апреля в 42 странах мира. Эксперты, на данный момент отмечают рост в «отличных» оценках. Сообщает «Комсомольская правда».
- Пятёрок – примерно 10 процентов. В 2022 было 7 процентов. Это много, ведь наши тексты сложнее школьных диктантов. А ещё ждём всплеска туризма на Дальнем Востоке. Очень уж народу понравился текст, - подвёл предварительные итоги глава Филологического совета акции Владимир Пахомов.
Диктант был об исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве, которого называют первым российским экологом. Сочинил его дальневосточный писатель и журналист Василий Авченко. По мнению филологов, текст действительно легче прошлогоднего, Марины Степновой, в плане пунктуации. Однако нынешний изобиловал словами, которые в обиходе нечасто употребляем, и на этом многие «посыпались».
Лидеры по ошибкам - «извне», «цивилизация», «кардинальный», «периферия». А ведь последние два были в числе 12 сложных слов, которые организаторы объявили накануне акции специально в помощь пишущим. Еще одна массовая ошибка – «ломоносовский уровень» с прописной буквы. А прозаика некоторые написали «про заек» - ну точно, как в старом анекдоте.
В Новосибирске проверяющие и вовсе собрали веселую зооколлекцию: «рябчек», «борсюк», «муровей», «инот», «изюбрины». И насчитали аж девять вариантов написания слова «сызмальства», включая «с ъзмальства» и «сызмальствО».
Оценки обещают объявить после 12 апреля. В этот же день начнут проводить традиционные разборы всех четырёх частей текста. Трансляции можно будет посмотреть на странице акции во «ВКонтакте», там же выложат записи.