Возможность создания международного университетского кампуса на территории АмГУ обсудили в правительстве Приамурья. По поручению президента России Владимира Путина в стране до 2030 года на базе крупных вузов должна быть создана сеть университетских кампусов мирового уровня. Это студенческие городки, где молодые учёные получат все необходимое для учёбы, отдыха и работы в современных лабораториях и на площадках для стартапов. На федеральном уровне было поддержано создание кампусов на Дальнем Востоке в Улан – Удэ, Хабаровске, Владивостоке.
У Благовещенска также появилась возможность принять участие в нацпроекте «Наука и университеты», в рамках которого и будет реализовываться строительство межвузовских кампусов.
«Возможность участия Благовещенска в этом проекте мы обсудили с помощником президента Максимом Орешкиным. Кампус будет использоваться не только амурскими вузами, но и Дальневосточным отделением российской академии наук. Защита проекта должна пройти в начале сентября на ВЭФ во Владивостоке. Если мы сможем заручиться поддержкой президента, то кампус будет включен в мастер-план Благовещенска», - рассказал Василий Орлов.
Губернатор поручил в ближайшее время проработать концепцию амурского кампуса на базе АмГУ: определиться с участниками проекта, какие объекты они хотят разместить на территории кампуса, их площади, количество, где будут расположены, а также рассчитать примерную стоимость.
«Этот вопрос – стратегический. Без такого кампуса система высшего образования Амурской области значительно уступит в конкурентной среде нашим соседями - Хабаровскому и Приморскому краям. Строительство межвузовского кампуса мирового уровня в Благовещенске - проект, который принципиально изменит жизнь в области», - отметил губернатор.