Российские коммунальные системы предлагают лишать свободы авторов граффити, которые рисуют на объектах водоканалов

10.07.2023
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Компания «Российские коммунальные системы» (РКС) - крупный оператор водоснабжения и водоотведения предлагает лишать авторов граффити свободы. Как пишет «РГ», сбор подписей за внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс начат на сайте «Российская общественная инициатива».

В пресс-службе РКС объяснили, что водоканалы в городах постоянно сталкиваются с проблемой надписей и рисунков на коммунальных объектах. Сейчас закон наказывает за граффити владельцев испорченных объектов, ими они должны закрасить надписи. Самим же «художникам» сейчас грозит только штраф.

Резонансный случай произошёл в Самаре. На только что покрашенном объекте появилась надпись «Белите снова».

В некоторых российских регионах нанесение граффити иногда приравнивают к вандализму, а нарушителей судят по статье Уголовного кодекса, но это не всеобщая практика.

Коммунальщики предлагают более чётко прописать ответственность за граффити в Уголовном кодексе. Нужно, по их мнению, определить само понятие «граффити», «незаконные надписи», установить состав правонарушения на федеральном уровне (ввести понятие граффити в две статьи УК, в том числе в статью о вандализме), что позволит наделить полицию полномочиями по борьбе с авторами рисунков. Необходимо также определить порядок ликвидации надписей (сейчас это зачастую отличающиеся по цвету полосы, сквозь которые продолжает просвечивать рисунок), а также прояснить ситуацию с разрешениями по нанесению рисунков на объекты - кто и как их выдает.

Если за это будет предусмотрена уголовная ответственность, то у полиции будут полномочия применять меры воздействия, а тем, кого поймают за нанесением граффити, будет грозить не штраф, а исправительные работы или даже лишение свободы. Авторы предложения полагают, что это поможет остановить вандалов и заставить родителей внимательнее следить за детьми.

Сбор подписей за внесение изменений в Уголовный кодекс завершится в марте 2024 года, для внесения изменений в федеральное законодательство необходимо согласие 100 тысяч человек.

Фото: пресс-служба РКС
Фото: пресс-служба РКС
1 из 1