Университет выиграл грант Министерства науки и высшего образования РФ в размере 2,4 млн руб на создание комнаты матери и ребёнка.
Комната матери и ребёнка в АмГУ начнёт работу с 29 ноября. Она расположена на первом этаже девятого корпуса университета. Здесь для преподавателей и студентов создали всё необходимое для ухода за детьми. В распоряжении родителей пеленальные столы, кресло для кормления малыша, микроволновка и холодильник. Также здесь можно будет оставить своего ребёнка под присмотром специалистов, начиная с двухлетнего возраста. В так называемом «детском» корпусе оборудуют спортивно-игровой зал, раздевалки с душевыми кабинками и зону буфета-столовой. Кстати, в штате университета введут две новые должности – воспитателя и его помощника.
В группу по присмотру за детьми с двух лет планируют набрать около 20 детей. Как рассказала корреспонденту сайта АОТВ проректор по молодёжной политике АмГУ Виктория Ерёмина, каждые четыре часа родители должны приходить и кормить детей. Этот вопрос нужно решать самостоятельно, сам присмотр за детьми бесплатен для студентов и преподавателей университета.
С сентября в Амурском госуниверситете планируют открыть начальную школу
Модернизацию корпуса, который раньше принадлежал областному Минздраву, начали благодаря гранту. В этом году университет получил 2,4 миллиона рублей на реализацию своей идеи. Однако, комната матери и ребёнка – не единственное, что будет располагаться в здании. С сентября следующего года на втором этаже корпуса планируют открыть начальную школу. Здесь оборудуют 4 класса и зону рекреации, их дизайн-проектом занимались студенты АмГУ. Школу хотели открыть ещё в 2020 году, но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы.
На третьем этаже «детского» корпуса находится Дом научной коллаборации, его открыли в 2019 году. Здесь дополнительное образование получают и дети, и взрослые. За знаниями сюда каждый месяц приходят около 3 тысяч школьников. Есть сетевые соглашения с образовательными учреждениями, центр преподаёт как основные программы, так и дополнительные общеразвивающие - например, космической и IT-направленности. Также в АмГУ с 2013 года работает лицей для учеников 5–11 классов. Таким образом университет выстраивает «экосистему» воспитания человека, начиная с пелёнок и заканчивая получением диплома о высшем образовании.
«Основная идея - поддержать наших студентов и наших молодых преподавателей. Хотелось бы, чтобы вуз всё-таки был для студентов открытым. В моём понимании это когда я могу сюда зайти и постоянно возвращаться. Неважно, в каком качестве. Пройти дополнительную программу обучения здесь можно даже в 50-летнем возрасте. Очень хочется, чтобы студенты, которые отучились в АмГУ, стали профессионалами, возвращались сюда за новыми специалистами и приглашали их к себе на работу. Может быть, попробовали себя в качестве преподавателя, потому что каждая образовательная программа подразумевает наличие работодателей в отрасли. Поэтому, как мне кажется, Амурский госуниверситет - открытый, он безграничный»
Инновации соответствуют не только государственной политике в сфере демографии. Новые возможности университета, надеются специалисты, помогут привлечь ещё больше студентов. В частности, повысят популярность дальневосточных вузов у абитуриентов.
«Люди остаются на Дальнем Востоке только тогда, когда у них есть семья, которой хорошо. Например, если я могу отвести своего ребёнка в хорошую школу, где он может получить хорошее образование, когда у него есть будущее. Мы взялись за комнату матери и ребёнка, потому что у нас есть навык работы с детьми. Надеюсь, она будет на достаточно высоком уровне», - резюмировала Виктория Ерёмина.
Максим Кузьмичёв