Работы начнут следующем году по нацпроекту «Молодёжь и дети»
В здании заменят пожарную и охранную сигнализации, отремонтируют инженерные сети, подвал, крышу и фасад, поставят новые окна и двери. Кроме того, переоборудуют столовую, здесь займутся проектом первого офицерского кафе, по типу школьного. По словам директора Амурского кадетского корпуса Антониды Плешковой, полностью изменят не только облик классов и помещений. Финансирование рассчитано на замену мебели и учебного оборудования, сейчас формируется их перечень.
Концепцией нового облика здания занимались студенты-дизайнеры из АмГУ. При его создании учитывалось мнение педагогов и родителей кадетов. Закончить работы намерены в 2027 году. На время ремонта в корпусе приостановят набор семиклассников, после обновления здания его возобновят и проведут дополнительный отбор.
«Мы переживали, как будут учиться и жить ребята. На сегодняшний день правительством региона решён это вопрос: занятия будут проходить в первом корпусе 23 школы Благовещенска, а проживать в общежитии Амурского педагогического колледжа на Октябрьской, 52. Решён и вопрос с подвозом учащихся – организуют автобусы», - сказала директор Амурского кадетского корпуса Антонида Плешкова.
Первый корпус школы №23 находится в Моховой Пади, он сможет принять 150 кадетов. В расписании учеников глобальных перемен не будет, дети продолжат учиться в одну смену. Также рядом расположен патриотический центр «Авангард», его площадки задействуют в обучении. Общежитие колледжа, которое будут ремонтировать для кадетов, раньше было малосемейным, в нём студенты не проживали. Все изменения обсуждали с родителями воспитанников Амурского кадетского корпуса.
«Любой родитель хочет для своего ребёнка только самого лучшего: хороших условий для проживания и современного оборудования для учебы. Но любой ремонт требует терпения, не исключено, что какие-то трудности будут возникать, но мы как родители их преодолеем и будем поддерживать своих детей при переезде. Ребята уже привыкли друг к другу за время учебы и хорошо, что они продолжат учиться и жить в одном коллективе», - сказала мама одного из кадетов Ольга Тулупова.