В этом году в 6 амурских колледжах откроют 10 новых мастерских
В новой мастерской студенты будут изучать профессию машиниста дорожной и строительной техники, учиться управлять экскаваторами, бульдозерами и другой спецтехникой, а также заниматься их техническим обслуживанием и ремонтом. На модернизацию потратили около 26 миллионов рублей, большая часть суммы поступила по государственной программе обновления материально-технической базы колледжей.
«Почему это важно? Потому что строить и ремонтировать дороги должны свои, местные. Те, кто каждый день ездит по ним на работу, возит детей в школу, кто живет и дышит нашим городом. Уверен, что из этих ребят вырастут настоящие профессионалы, которые будут делать наши дороги лучше и безопаснее. Кстати, рядом с колледжем несколько школ. Здорово, что у старшеклассников теперь появится возможность своими глазами увидеть эту интересную профессию. Может, кто-то и захочет связать с ней свою жизнь», - сказал глава Свободного Владимир Константинов.
Здесь студенты будут изучать принципы работы основных узлов техники, оттачивать навыки управления ею на симуляторах и тренажёрах. Самое важное приобретение – экскаватор Lonking на гусеничном ходу. Он позволит сдавать аттестационный экзамен в колледже без выезда из города.
В этом году в 6 амурских колледжах откроют 10 новых мастерских, на это выделили 163 миллиона рублей. В прошлом году специалисты создали 3 высокотехнологичные площадки для подготовки кадров по ключевым компетенциям, это стоило около 79 миллионов рублей.
«Создание новых мастерских позволило расширить перечень компетенций регионального этапа конкурса «Профессионалы»: с 37 в 2023 году до 43 в 2024 году, подготовить студентов на более высоком уровне к участию в смотрах профессионального мастерства, к сдаче государственной итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Мастерские активно используются не только для подготовки студентов, но и для реализации множества других проектов: это и профориентация школьников, и обучение граждан, и повышение квалификации, и переподготовка работников предприятий», - сказал начальник отдела профессионального образования Минобрнауки Амурской области Михаил Захаров.