Перед регионом поставлена цель – повысить процент выпускников, работающих по специальности
На базе учебно-производственных комплексов в колледжах студенты смогут также заработать свои первые деньги. До конца года 10 подведомственных областному министерству образования и науки учебных заведений откроют УПК по своим направлениям подготовки.
В Амурском колледже сервиса и торговли их будет два. Один займётся предоставлением парикмахерских услуг, а второй будет печь хлеб. В колледже транспорта и дорожного хозяйства учебно-производственный комплекс будет специализироваться на ремонте легковушек. Сейчас УПК создали и официально зарегистрировали в четырёх образовательных организациях. Наиболее успешно комплекс работает в Амурском казачьем колледже, на его базе выращивают зерновые и овощи.
«Студенты теперь могут совмещать учёбу с работой, и при получении диплома у выпускников уже будет первая запись в трудовой книжке. Полученная от продажи продукции прибыль идёт на развитие образовательной организации и зарплату студентов. В планах открыть на базе колледжа ещё автошколу, где смогут работать ребята, которые обучаются по второму нашему направлению подготовки», - сказал директор ГПОАУ АО «Амурский казачий колледж» Станислав Каюков.
Действующий УПК успешно работает, колледж приобрёл собственное овощехранилище и планирует вдвое увеличить поля под картофель в этом году.
«Практика очень хорошая. Со своей стороны готовы поддержать как выделением дополнительного финансирования на создание УПК по профилю колледжей, так и налоговыми льготами, если будет такая необходимость. Главная наша цель — повысить процент выпускников, трудоустроенных по полученной специальности. В решении этой задачи учебно-производственные комплексы реально могут помочь. Чем раньше студент начнет заниматься своей будущей профессией и осознаёт её востребованность, чем раньше он получит свои первые честно заработанные деньги, тем больше шансов, что после окончания колледжа он пойдет работать по профилю», - сказал губернатор Василий Орлов.