Стала известна полная деловая программа Восточного экономического форума-2025

26.08.2025
Фото: архив правительство Амурской области
Фото: архив правительство Амурской области

Он пройдёт с 3 по 6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса ДВФУ

В этом году ключевая тема форума: «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». Насыщенная программа включает в себя более 100 событий, объединённых в семь тематических блоков: «Дальний Восток – территория для жизни и развития», «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция», «Открытость и взаимовыгодное партнерство – основа стабильности», «Технологии: от теории к экономическим эффектам», «Города – для жизни людей», «Артерии роста: как логистика меняет экономику» и «В партнерстве бизнеса и государства: большая пересборка». Во время обсуждений затронут темы логистики, искусственного интеллекта, биоэкономики, экономической кооперации и другие.

Блок «Дальний Восток – территория для жизни и развития» включает в себя сессии о развитии макрорегиона. На них расскажут о подготовке кадров, внедрении новых технологий и поднимут вопросы демографии. Особое внимание уделят программе «Дальневосточный гектар». Обсуждения «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция» посвятят включению Дальнего Востока в мировые экономические процессы за счёт развития в различных отраслях. В рамках направления «Открытость и взаимовыгодное партнерство: основа стабильности» поднимут вопросы международного сотрудничества и развития гуманитарных связей. Во время обсуждения трека «Технологии: от теории к экономическим эффектам» обсудят вопросы технологического развития. Среди них автоматизация производств и внедрение искусственного интеллекта. Блок «Города – для жизни людей» осветит такие темы как: развитие городской среды и повышение качества жизни на Дальнем Востоке. В рамках трека «В партнерстве бизнеса и государства: большая пересборка» пройдут сессии, которые затронут развитие государственно-частного партнерства.

По словам председателя организационного комитета ВЭФ Юрия Трутнева, в этом году форум проходит в десятый раз. Организаторы подводят итоги деятельности за десять лет и определяют дальнейшие шаги для полного выполнения поручения президента по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

«Именно с Дальнего Востока начались территории опережающего развития и программа «Гектар», льготная ипотека и мастер-планы развития городов. На Дальнем Востоке с применением мер государственной поддержки реализуется свыше 2900 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 10,6 трлн рублей. Благодаря этому в экономику Дальнего Востока уже вложено 5,4 трлн рублей частных инвестиций. К 2030 году этот показатель должен составить 12 трлн рублей. Всего в экономику Дальнего Востока за 10 лет вложено 20 трлн рублей», - прокомментировал Юрий Трутнев.

Как утверждает полпред президента, развитие Дальнего Востока продолжится. В планах привлечение новых инвесторов, запуск современных предприятий и улучшение качества жизни дальневосточников. Особое внимание уделят развитию социальной сферы: строительству школ, детских садов, больниц, поликлиник и спортивных объектов.

«Восточный экономический форум – площадка общегосударственного значения, наглядно демонстрирующая последовательный государственный курс на комплексное развитие Дальнего Востока и усиление его роли в глобальной экономике. ВЭФ является одним из ключевых механизмов формирования новой архитектуры международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, задача которого – вывести на принципиально новый уровень плотность и качество деловых и гуманитарных связей между всеми заинтересованными в партнерстве сторонами», - подчеркнул советник президента России Антон Кобяков.

Он добавил, что результат ВЭФ — это решения, которые имеют длительный эффект. Через совместные проекты на Форуме задаются направления развития всего Дальнего Востока. Объединяются старания государства и бизнеса для образования передовых инициатив, которые определяют контуры мировой экономики на несколько лет вперёд.

В этом году в деловую программу форума включили бизнес-диалоги со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и АСЕАН. Кроме того, во время ВЭФ пройдёт несколько форумов: креативных индустрий, международный форум «День сокола», молодежный форум «День будущего», международная конференция АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования и Международная научно-практическая конференция «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы». Также с 3 по 9 сентября организуют выставку «Улица Дальнего Востока».