На Дальнем Востоке планируют обустроить 118 км туристических троп за два года

09.09.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Они позволят путешествовать к вулканам Камчатки, Шантарским островам, Байкалу, национальным паркам и петроглифам

На площадке презентационной зоны Минвостокразвития и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в рамках ВЭФ программу развития активного туризма обсудили участники экспертной дискуссии «Тропы Дальнего Востока». Проект запустил в прошлом году полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Дальний Восток славится своей замечательной природой. Это Ленские столбы в Якутии, озеро Байкал в Бурятии, вулканы Курил и Камчатки, Шантарские острова в Хабаровском крае и многие другие известные места, куда едут тысячи туристов из разных уголков страны. Один из наиболее актуальных запросов со стороны дальневосточников и приезжающих туристов — создание инфраструктуры для развития активного экологического туризма. Для этого работает проект «Тропы Дальнего Востока», который включает обустройство 18 маршрутов в дальневосточных регионах. Начинают создаваться визит-центры, смотровые площадки и другие объекты благоустройства», — сказал Юрий Трутнев.

Проектом занимаются благодаря президентскому нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Сейчас он представляет собой 18 эко-маршрутов в 9 регионах ДФО. В том числе по 4 тропы на Камчатке и в Забайкальском крае, по 2 в Бурятии, Приморье, Хабаровском крае и по одной в Амурской, Магаданской областях, а также на Чукотке и в Якутии. Для отбора проектов приготовили заявки по 40 критериям – от востребованности до наличия исторических и природных объектов и перспектив всесезонного использования.

В ходе дискуссии обсудили реализацию проекта на Дальнем Востоке, поделились успешными примерами и проблемными вопросами, с которыми столкнулись при создании эко-троп. Кроме того, наметили совместные мероприятия по обмену опытом между регионами. Эксперты отметили, что основная ценность троп заключается не только в привлечении туристов и создании новых возможностей для местного бизнеса, но и в максимальном сохранении природы и экологии, снижении антропогенной нагрузки на природные объекты в ходе их посещения.

В ближайшие 2 года создадут 118 км туристических троп. Появятся визит-центры, смотровые площадки, зоны отдыха и объекты благоустройства. На реализацию проектов в рамках Единой президентской субсидии выделили 1,7 млрд рублей.