На Международный культурный форум в Санкт-Петербурге отправилась амурская делегация

11.09.2025
Фото: правительство Амурской области
Фото: правительство Амурской области

Он пройдёт с 11 по 13 сентября

Международный культурный форум проходит в 11 раз. Это событие, которое ежегодно собирает представителей мирового культурного сообщества для свободного обмена мнениями и идеями. В этом году его темой стало «Возвращение к культуре – новые возможности». Форум привлекает традиционно привлекает лидеров культуры, руководителей известных музеев, театров и концертных залов, учёных, деятелей искусства и представителей бизнес-сообщества. Среди гостей ожидаются видные мировые деятели культуры – режиссёры, актёры, художники, литераторы, композиторы и бизнесмены.

«Мы живём на Дальнем Востоке, и наши специалисты не имеют возможности регулярно встречаться со своими коллегами из других регионов. Форум соберёт настоящих профессионалов со всей России и из-за рубежа, которые поделятся передовыми практиками организации крупных фестивалей, конкурсов и иных мероприятий. Это отличная возможность не только познакомиться с новыми идеями, но и внедрить лучшие практики на территории Дальнего Востока, в частности в Амурской области», - подчеркнула министр культуры и национальной политики региона Надежда Доргунова.

Организаторы ожидают, что количество участников увеличится до двух тысяч человек. Мероприятия пройдут в Главном штабе Государственного Эрмитажа, Русском музее и Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Концерты состоятся также на Дворцовой площади и в Михайловском театре.

Одним из центральных мероприятий будет гала-концерт звёзд оперы и балеты. Он откроется 11 сентября в Михайловском театре. В нём примут участие прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, солисты оперной сцены Олеся Петрова, Светлана Москаленко, Маргарита Шаповалова, Семен Антаков, Иван Гынгазов и другие известные исполнители. Деловая программа состоит из ряда дискуссий и круглых столов по: развитию современной культуры, международным связям, образованию, цифровым технологиям и многому другому. Куратором каждой секции выступает известный специалист в своей сфере.