Отдельное внимание глава региона уделил совместным мероприятиям с Китаем
В интервью изданию Forbes Василий Орлов отметил высокую заинтересованность российских регионов и отдельных предприятий в выходе на рынок Китая. У Приамурья налажены крепкие отношения с Поднебесной. В частности, это проявляется в проведении совместных мероприятиях, каждый год их насчитывается около 200. Привычные жителям региона события выходят на новый уровень, так, например два года назад международной стала «Амурская осень». В этом году состоялся совместный забег по мосту «Благовещенск – Хэйхэ».
«В наших школах дети учат китайский язык, в Хэйхэ учат русский. Собственно, мы уже центр компетенций, который занимается подготовкой специалистов-китаистов, юристов, оказывает помощь в продвижении российских регионов и бизнеса в Китае, а также апробации новых проектов сотрудничества двух стран», - сказал Василий Орлов.
Губернатор отметил важность «Амурского коридора», состоящего из большого набора объектов транспортной инфраструктуры. Среди них международный автомобильный мост, соединяющий Благовещенск и Хэйхэ. К нему собираются подвести железнодорожную ветку от Транссиба. Также между городами сейчас возводят канатную дорогу. В декабре, по словам Василия Орлова, откроют новый международный пассажирский терминал аэропорта Благовещенска. Новую взлётно-посадочную полосу оснастили новым аэронавигационным оборудованием. Глава региона, говоря об инфраструктурных проектах, решил отметить развитие предмостовой зоны. Здесь создадут международную территорию опережающего развития, на данный момент подписано более 10 инвестиционных соглашений с потенциальными резидентами на около 13 млрд рублей.
За три года по международному автомобильному мосту проехали примерно 200 тысяч грузовиков. Из Китая в Россию завозят, как правило, спецтехнику и оборудование. В обратном направлении отправляются различные биодобавки и биосубстанции. Также в Поднебесную везут сжиженные гелий и природный газ, которые производят в амурском газовом кластере. Каждый день по мосту проходят около 50 машин с опасным грузом, планируется увеличить их количество вдвое. Сейчас, как отметил губернатор, проектируется вторая очередь завода сжиженного природного газа, это позволит увеличить количество поставок.
Кроме того, Василий Орлов ответил по поводу распространённого мифа о том, что Благовещенск не меняется, по сравнению с соседним Хэйхэ. Глава области не только продемонстрировал интервьюеру ночные спутниковые снимки 2018 и 2024 годов, но и детально рассказал о новых объектах инфраструктуры, которые появились за последние годы. Среди них самый большой в Евразии светомузыкальный фонтан, Дом российско-китайской дружбы и первая в мире трансграничная канатная дорога через Амур. Губернатор рассчитывает, что последняя будет готова в конце мая. Также в областном центре строятся пятизвёздочная гостиница, запланирован международный конгресс-центр. К открытию готовят Динопарк.
Строительство новых объектов будет способствовать развитию туризма, это глава региона назвал стратегической задачей. Кроме того, он сообщил, что Приамурье рассчитывает, что приезжать ознакомиться с местными достопримечательностями будут не только жители Китая, но и других субъектов России.
Василий Орлов отметил колоссальные изменения в экономике региона. В частности, в Приамурье за 5 лет вдвое выросло сельское хозяйство, в прошлом году объём продукции составил почти 100 миллиардов рублей. Также за этот же период времени в Амурской области построили 6 крупных молочных ферм.
Регион лидирует по выращиванию сои, издание Forbes приводит показатели в 1,4–1,6 млн тонн. Всего же у себя Приамурье перерабатывает 400 тысяч тонн в год. Несмотря на трудности, а именно ключевую ставку и санкции, достраивается областной завод по переработке сои. Благодаря ему показатель вырастет до млн тонн в год. В него вложили 30 млрд рублей. Это позволит перерабатывать в регионе амурскую сою, отправляя на экспорт продукцию с добавленной стоимостью.
Правительство Амурской области ожидает дальнейшего роста показателей по экспорту, в том числе по опасным грузам и продукции сельского хозяйства. За последние два года, как отметил губернатор, импорт превышает экспорт. Василий Орлов объяснил это тем, что около половины грузов являются транзитными. Регион обеспечивает потребности многих российских субъектов по спецтехнике, оборудованию и автомашинам. В прошлом году удалось нарастить грузоперевозки по международному автомобильному мосту. На 26% по объёму, а также на 13% по количеству транспорта.
В прошлом году Приамурье приняло 136 тысяч китайских туристов, что превышает показатели времён до COVID-19. В Поднебесную из Благовещенска в среднем за год выезжает более 120 тысяч россиян. Губернатор отметил, что с запуском безвиза в Китае в первые две недели количество выезжающих в Китай увеличилось в 2 раза.
Отвечая на вопрос о перспективах преобразования Благовещенска в общероссийский центр сотрудничества с Китаем, Василий Орлов рассказал о создании концептуально нового пространства с современной инфраструктурой, удобными режимами пребывания туристов и инвесторов. Также он упомянул о создании всесезонного календаря международных событий и единой базой для развития компетенций по работе с Китаем.
«Российские компании, целые регионы пытаются выйти на китайский рынок, пообщаться с китайскими провинциями — и совершают множество детских оплошностей. Детских — это с высоты нашего опыта, уникального опыта взаимодействия с Китаем, копившегося десятилетиями. Этим опытом мы здесь готовы делиться со всеми, кто хочет выйти на китайский рынок. В экспоцентре будут выставляться экспозиции регионов и заинтересованных в китайском рынке компаний. Кстати, много запросов поступает и от китайских компаний — хотят быть там представленными. Это будет постоянно действующая площадка для переговоров и заключения контрактов. То есть, чтобы найти партнера в Китае, не нужно будет лететь в Китай, а просто приехать в Благовещенск», - сказал Василий Орлов.