Поддельные деньги высокого качества распространялись по области — фальшивки выявляли в банках и магазинах
Ранее судимый 45-летний житель Благовещенска предстанет перед судом по обвинению в сбыте поддельных денег. Ему грозит до 8 лет лишения свободы по ч. 1 ст. 186 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных денег»).
В начале марта этого года мужчина получил от неустановленного лица 65 тысяч рублей фальшивыми пятитысячными купюрами для дальнейшего распространения. Поддельные банкноты образца 1997 года злоумышленник передал своему знакомому, который и занялся их сбытом на территории области.
Фальшивки в итоге попали к обычным гражданам, а также были обнаружены сотрудниками банков и торговых точек при пересчёте наличности. Экспертиза показала, что купюры были выполнены качественно — не на производстве «Гознака», но с высокой детализацией. Изображения на лицевой и оборотной сторонах, включая серийные номера и защитные волокна, были нанесены методом струйной печати. Защитная нить имитирована голографической фольгой, герб Хабаровска нанесён через трафарет, а водяные знаки созданы с помощью монохромной электрофотографии, сообщает УМВД России по Амурской области.
Подозреваемый был задержан правоохранителями в июне и в настоящее время содержится под стражей. Свою вину он не признаёт. Однако следователи собрали достаточную доказательную базу, и уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением уже направлено в Благовещенский городской суд для рассмотрения по существу.