По поручению президента создаются условия, чтобы к 2030 году спортом занимались как минимум 70% амурчан
Физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным залом разместили на территории бывшего маслозавода, его возводят по программе «Газпром-детям». Также завершается строительство ФОКа в Белогорске. Создание новых спортивных объектов и их доступность для амурчан губернатор обсудил на совещании.
Завершается чистовая отделка в здании екатеринославского физкультурно-оздоровительного комплекса. На прилегающей территории выполнили благоустройство и создали удобный подъезд. Здесь будут заниматься мини-футболом, баскетболом, волейболом, бадминтоном и настольным теннисом.
В Белогорске также работы подходят к концу. Готовы стены и крыша здания, сейчас специалисты монтируют инженерные сети и занимаются внутренней отделкой помещений.
Кроме ледового поля, в спорткомплексе оборудуют специальную зону для разминки спортсменов и тренажёрный зал. На совещании также поговорили о доступности пришкольных площадок и стадионов. По подсчётам минобрнауки региона, за 2024–2025 годы их посетили более 46 тысяч амурчан.
«Спортплощадки у школ должны быть доступны для всех желающих, этот вопрос мы обсуждали неоднократно. При сдаче каждого нового объекта местные жители интересуются: смогут ли они посещать его по вечерам и выходным, когда у школьников нет уроков. При этом в ряде территорий школьные стадионы по-прежнему закрыты на замок — местные власти опасаются вандализма. Считаю, это неверная позиция. Сейчас перед нами стоит большая задача: по поручению президента России Владимира Владимировича Путина к 2030 году нам нужно создать условия для того, чтобы не меньше 70% жителей области систематически занимались спортом. Для того, чтобы обеспечить амурчанам такую возможность, мы планомерно развиваем спортивную инфраструктуру в регионе — строим новые ФОКи, стадионы и спортплощадки, в том числе на пришкольных территориях. Все они должны быть загружены, и не только в учебное время. Поручил главам доработать правила использования школьных спортплощадок и разработать графики их работы, удобные для всех желающих», – сказал Василий Орлов.