Врачи АОКБ провели уникальную операцию и спасли 73-летнюю амурчанку с ишемическим инсультом

11.08.2022
фото: правительство Амурской области
фото: правительство Амурской области

Врачи Амурской областной клинической больницы спасли 73-летнюю жительницу Ивановки, которую доставили в лечебное учреждение через два часа после появления первых признаков ишемического инсульта. У женщины были характерные признаки острого нарушения мозгового кровообращения: затруднена речь и не слушалась правая сторона тела.

Женщине сразу сделали компьютерную томографию (КТ). Затем врачи в операционной, оснащенной ангиографическим комплексом, через небольшой прокол в бедре завели катетер к образовавшемуся тромбу и вытянули его шприцем под воздействием вакуума. После этого кровь возобновила беспрепятственное движение по артерии, насыщая клетки мозга кислородом.

«В июне мы прошли обучение тромбаспирации на центральных базах Москвы и Санкт-Петербурга. И практически через несколько дней – в начале июля выполнили первую операцию данным высокотехнологичным методом. Больница приобрела специальное оборудование – помпу, которая позволяет извлекать тромб в автоматическом режиме», - поясняет Денис Головачев, рентгенэндоваскулярный хирург кабинета рентгенхирургических методов диагностики и лечения Центра лучевой диагностики АОКБ.

Это – второй метод извлечения кровяного сгустка из сосуда с помощью рентгенхирургии, которым овладели врачи Амурской областной больницы. С конца декабря 2021 года здесь практикуют и тромбоэкстракцию - хирургическое вмешательство с помощью стент-ретривера (специальной сетки с самораскрывающимся захватом в виде лепестка). Таких операций выполнено 7.

Теперь у специалистов Центра лучевой диагностики при лечении больных с инсультом есть выбор методики, который, кстати, определяется для каждого случая индивидуально.

Пациентов, поступающих в Амурскую областную клиническую больницу с признаками острого нарушения мозгового кровообращения, без промедления обследуют на компьютерном томографе, определяют, есть ли ишемический инсульт. Затем, если позволяет так называемое терапевтическое окно, то есть с момента возникновения основных признаков патологии прошло 6-8 часов, пациентов забирают в эндоваскулярную операционную и определяют тактику лечения.

После операции, проведенной 73-летней пациентке из Ивановки, прошло около трёх недель. Контрольные исследования на КТ показывают, что ишемических очагов нет. Женщина проходит реабилитацию в отделении неврологии регионального сосудистого центра.

«В состоянии женщины есть положительная динамика, она начала разговаривать, восстанавливается двигательная функция, проводится дальнейшее лечение», - сообщила и.о.заведующего отделением неврологии РСЦ Ирина Давыдова.

Центр лучевой диагностики образован весной этого года на базе нескольких подразделений. Он объединил рентгенологическую службу (рентгенхирургия, КТ, МРТ, рентгенкабинет), отделение ультразвуковой диагностики и другие. В 2020 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» был приобретен новый ангиограф.

Ежегодно в рентгеноперационных проводятся сотни коронарографий и коронарографий со стентированием. Центр работает в круглосуточном режиме, оказывая экстренную и плановую диагностическую и лечебную помощь пациентам, поступающим в АОКБ, в том числе с неотложными состояниями, такими как острый коронарный синдром и острые нарушения мозгового кровообращения.