Главный санитарный врач Амурской области Ольга Курганова на заседании оперативного штаба сообщила, что в последние две недели зафиксирован резкий рост заболеваемости COVID-19.
«Чаще болеют дети до года и взрослые от 50 лет и старше. Большая часть инфицированных переносят заболевание в виде ОРВИ», - уточнила Ольга Курганова.
Руководитель регионального отделения Роспотребнадзора рекомендовала руководителям предприятий всех форм собственности внедрение масочного режима на рабочих местах.
По информации министра здравоохранения Амурской области Светланы Леонтьевой, сейчас в области работают 5 инфекционных и 4 провизорных госпиталя на 267 коек. За последнюю неделю специалисты увеличили коечный фонд почти на 50%. В стационаре на лечении находятся 11,5% заболевших коронавирусом, амбулаторно лечение получают 88,5%.
«Не нужно расслабляться и успокаивать себя, что новая коронавирусная инфекция переносится в лёгкой форме. 11,3% от заболевших амурчан переносят инфекцию тяжело, в среднем по России этот показатель – 7%», - отметила Светлана Леонтьева.
Министр сообщила, что медицинские организации области переходят в режим работы, который действовал в пятую волну распространения COVID-19. Усилены колл-центры, активизируют выездную работу специалистов, чтобы пациенты реже вынуждены были приходить в поликлиники на приём.
В медицинских организациях Амурской области есть 30 тысяч доз вакцины от коронавируса, скоро в регион прибудет еще одна партия. Однако специалисты отмечают невысокую активность среди населения. Недавно в регион также поступила первая партия вакцины от гриппа.
«Ежедневно от коронавируса вакцинируются 300 жителей области, ревакцинируются – 3000. В очередной раз призываю всех позаботится о своём здоровье. Лучше, чем вакцина, защиты от инфекции нет. Специалисты разрешают прививаться от коронавируса и гриппа одновременно, так что за один визит в поликлинику вы обезопасите себя от сразу двух опасных инфекций», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.