Сельхозпроизводители порадовали в этом году ценами на местную продукцию. Горожане на ярмарках выходного дня с удовольствием скупают овощи, зелень и прочие дары осени, включая ремонтантную клубнику, запасаясь витаминами.
К проведению сельхозярмарок включились практически все муниципальные образования региона. Исключение составили Шимановский, Свободненский и Белогорский округа. Здесь, в связи с близостью городов, сельхозпроизводители и граждане, имеющие личные подворья, могут гарантировано реализовать свою продукцию по выгодным ценам непосредственно в районных центрах. Об этом в ходе заседания антикризисного штаба рассказал заместитель председателя правительства области – министр сельского хозяйства Олег Турков.
Мониторинг работы ярмарок выходного дня еженедельно проводят специалисты амурского Минсельхоза.
«Во время массовых заготовок овощей: с середины августа по первую декаду сентября мы наблюдаем минимальные цены на овощи. Цена на огурцы за килограмм была в интервале 20 -150 рублей, на помидоры - от 40 до 250 рублей. С середины сентября по ноябрь установятся минимальные цены на картофель, корнеплоды (морковь, свеклу) и капусту», - сказал Олег Турков.
Наиболее эффективны ярмарки в городах, чем в районах. В городских агломерациях аккумулируется до 90 % участников и более 90 % покупателей. Наибольший объём реализации продукции АПК также приходится на городское население и составляет порядка 88%, сообщает правительство Амурской области.