В регионе обсудили задачи сферы животноводства, риски возникновения трансграничных инфекционных болезней, средства защиты и обеспечение ветеринарного благополучия
Совещание, в котором приняли участие губернатор, представители исполнительных органов власти, Россельхознадзора, Минобороны, ФСИН России, Росгвардии, отраслевых образовательных организаций и отечественных производителей лекарств, а также ветеринары, прошло в Благовещенске. По словам заместителя министра сельского хозяйства России Максима Увайдова, нужно выполнить указ президента по сохранности поголовья скота.
«Для этого необходимо всем объединиться и выполнять одну задачу, каждый на своем участке, чтобы в целом было эпизоотическое благополучие, стабильная ситуация на каждой территории. Мы видим случаи, когда недоработка где-то в одном месте приводит к сложным экономическим последствиям, социальным последствиям. Сейчас у нас стабильная благополучная ситуация. Это результат большой работы всех вас, коллеги. Но расслабляться нам нельзя и мы должны дальше продолжать работать, совершенствоваться», - сказал Максим Увайдов.
По словам губернатора, Приамурье относится к региону с высоким риском возникновения инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что регион является трансграничной зоной.
«Ветеринарная и биологическая безопасность региона имеет для нас стратегическое значение. Агропромышленный комплекс входит в число приоритетных отраслей экономики области. Отдельно подчеркну, что мы очень неплохо двигаемся по развитию молочного животноводства. У нас есть ряд региональных мер поддержки, которые в совокупности с мерами Минсельхоза России дают хороший эффект. Мы за три года ввели четыре молочных фермы, в том числе мегаферму на 2400 коров. Ещё одна строится на 1800 коров. Эти предприятия требуют особого внимания с точки зрения ветеринарии. Учения, которые проходят, на мой взгляд, чрезвычайно важны. Все должны четко понимать свои задачи для недопущения распространения заболеваний среди животных. Ведь это может серьезно отразиться на экономике и продовольственной безопасности страны». - сказал Василий Орлов.